キルギスでは庭付きの家にはだいたいリンゴの木があるので、
一気に実った自宅のリンゴをバザールや道端でバケツに入れて売ってる人がこの時期になると出現します。
たまたまイシククル方面に行った帰り道、
道端でリンゴを売っているお家を発見。
大きいバケツは一杯約400円、小さいバケツは一杯約300円。
なんてお買い得。
さっそくバケツ一杯買ってきた。
とても酸っぱいりんごたち。
ハート型の断面に、健康な種。
大きめに切って砂糖を少なめにまぶして、表面が水分でテカテカするまで置く。
あとは煮るだけ。
出来上がり!
酸っぱいりんごほど、煮ると甘く美味しくなる。
そして、キルギスのりんごは、煮るとハチミツのような香りがする。不思議だ。
瓶詰めにして冬に食べる準備。
![にほんブログ村 海外生活ブログ 中央アジア情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fcentralasia%2Fimg%2Fcentralasia88_31.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 各国料理(グルメ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fgourmet.blogmura.com%2Fcountrygourmet%2Fimg%2Fcountrygourmet88_31.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1324_1.gif)