黒すぐり、赤すぐり | ■ 日刊・キルギス食生活 中央アジアへようこそ! ■ 

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シルクロードの途中、中央アジアのスイスと呼ばれるキルギス共和国にて。
食材、食事、飲み物、食文化のことを中心に生活情報や観光情報も織り交ぜてお送りします。

予約投稿にしていますので、毎朝5:30頃(日本時間)に更新されます。

黒すぐり(カシス)と赤すぐり。

なかなか日本では簡単に手に入らないので、ずっとバザールにこれが出るのを狙っていました。
だいたい6月下旬~7月上旬の一瞬がシーズンです。

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黒すぐりは甘みが強め、赤すぐりは酸味が強め。
いずれもジャムにしてしまいます。

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ひと粒ずつにほぐして、カスなどを取り除くのにかなりの時間がかかります。

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砂糖をまぶして水分を出してから、コトコトと煮込む。

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完成☆

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