和食の心 野良板編 | ぶれない?迷走日記

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なんせ 腕が良い

細工も 盛り付けも 味付けも全て良し


何より手が早い


三人で 三時間かかる仕込みを 一人で 二時間で終えてしまう


そんな 野良板さんと 同期やったコンビの方

○○ちゃんの要請で バイト先のホテルへ ←もうバイトでよろしい


人手不足で 誰か無いか?の要請に ○○ちゃんが

野良板 (板長経験者) と 同じホテルで働いていた 野良板の後の板長二人を召還


二人とも腕がたつ


むちゃくちゃ 優良な職人だが

同時期に 彼らを知る 

バイト先の板長は えらいの連れてきよったわ

堪忍してくれよ


と なる


予感的中 


勝手に 煮物の野菜 全て美しく細工切りする

味付けも 勝手にしちゃう

吸い物も 昆布を リボンに結んたり 出汁も

ハモの骨を叩いて 出汁を取り 黄金色の 澄まし汁にしてしまう


まるで 料亭か 正月料理


お客さんは まぁ 綺麗と 写真を撮り出す


慌てたのは このホテルの板長

野菜の飾り切りなんて無理

黄金の出汁なんて無理


連泊のお客様に

このクオリティを求められたら どうしたら良い?


と 頭を悩ませる


おっさんら二人が一番 タチ悪いかもしれん