【骨粗鬆症対策・実践編】
サロンに来店頂くお客様は
不要なモノが排除されるにつれ
「未来への健康意識」が
どんどん高くなっていきます。
でも残念ながら
私がフォローできない面もあります。
だからこそ
セルフケアが必要になるんです。
今日は「骨粗鬆症対策」として
毎日続けて頂きたいこと
をまとめてみました。
point①
骨は刺激が加わると丈夫になる!
1日15分
ムリなら週に2~3回
ウォーキングを習慣化する
ウオーキングを実践すると
・骨に適度な負荷がかかる
・紫外線に当たる事で骨を形成
・免疫力&記憶力の活性化
こんな効果も期待できちゃいます!
体格のいい方は特に
習慣化させて欲しいです。
何故なら今後
更なる体重増加により
足腰が弱まり
自分の身体を支えられなくなる
恐れもあるから…。
これ見てヤバい!って思ったら
即スタートさせた方がいいです。
私は
去年の10月から毎日歩いてますよ。
渋々はじめましたが
1ヶ月続けたら習慣化して
膝と股関節の痛みがなくなりました。
だからはじめたら
先ずは1週間頑張ってみましょう!
そして継続できたら
また1週間頑張る!
こんな感じで続けてみましょう!
大丈夫!続けられるから…。
point②
朝食を定番化してみる!
骨を強くする栄養素を知り
ルーティン化する事で
骨を強くしていきましょう。
《カルシウム》
骨や歯をつくる土台
⇒乳製品、魚、乾物、大豆製品、青菜
《たんぱく質》
骨の支柱となり筋肉をつくる
⇒肉、魚、卵、大豆製品
《ビタミンD》
骨の形成をスピードアップ
⇒きのこ、魚、魚缶詰
《ビタミンK》
骨を硬く強くする
⇒納豆、青菜
★ビタミンDとKは
油と一緒に摂ると吸収率アップ
《マグネシウム》
骨を強くする
⇒大豆製品、貝類、ナッツ類
これらをまとめて
・ヨーグルト&ナッツ
・豆腐と小松菜の味噌汁
・ほうれん草ときのこのソテー&しらす
・納豆&卵
なんて朝食はどうでしょう?
パン派なら
・納豆&しらす&チーズトースト
・ほうれん草ときのこのオムツ
に変えてみるとか…。
ルーティン化したら
食材揃えるのも楽だし
毎日続ける事で
少しずつ丈夫な骨に変化してきます。
これからは
「健康寿命」を伸ばす時代です!
「かっさ」を通して
みなさんの「健康寿命」を伸ばす
お手伝いしていきますね。
⇒必ずお読みください
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