女性のサイクルを味方につけ
自然治癒力を目覚めさせる
神谷明美です
~家族の健康の為のヨーグルト生活ってどうなの?~
『自分を含め家族の健康の為に
朝晩ヨーグルト生活始めました』
今日ご来店のお客様のお話し…
明治プロビオヨーグルトR-1は
インフルエンザや風邪の予防になる
と聞いて
朝食の後と寝る前に
家族で食べてます
でもお値段するから
家計が大変で…
その為ママ友さんは最近
ヨーグルトメーカーでR-1を培養
して作っている方がいるらしいです
これってどうなんでしょうか?
実は私も手づくり派です
私が作っているのは…
長寿の国として知られる
コーカサス地方のケフィア
昔『ヨーグルトきのこ』っていわれてたやつ
実はこれヨーグルトじゃないんです
乳酸菌と酵母両方の
力を持ったもの
共に牛乳を原料としてるんですが…
ヨーグルトに入っている
乳酸菌は1~2種類
ケフィアは複数の乳酸菌
+酵母の両方が合わさって
できる発酵乳なので
ハンパ無く菌の種類が多いんです
因みに人気の明治R-1は
ブルガリア菌の1種です
お腹の中の善玉菌の種類って
みんな同じじゃないんです
それぞれ自分に合った菌じゃないと
腸まで届いて善玉菌にならない
だから乳酸菌の種類が
1~2種のヨーグルトよりも
乳酸菌の種類の数が多いケフィアの方が
自分に合う菌と出会う確率が
高くなるんです
私は更に善玉菌のエサになる
オリゴ糖であるてんさい糖
を加えて朝食前に摂っています
素焼きのポットで作っているので
今の寒い季節は
完成までに3日は掛かります
自分の目でみて
発酵具合を確かめられるのも
手づくりの良さ
素焼きのポットは呼吸をするので
通常上に溜まる
透明の液体ホエーは
ポットの底から染み出します
だから小皿を受け皿として
置いています
下に染み出す分
よりクリーミーで濃厚な
ケフィアが出来上がります
腸内環境に関しては
また明日続きをお話ししますね