今日は市民講座で、苧麻(からむし)を割いて糸にする工程を体験してきました〜。
糸にする前の苧麻を
水につけて柔らかくします。
広げて割いていきます。なかなか上手く割けない!
見本の糸。おはじきは重石代わりだそう。なんだかそうめんみたい😁と思ったら美味しそうに見えてくる〜。
糸車で先生に撚っていただき、巻き取った糸を真ん中に巻いたかわいいピンブローチが完成!
ちなみに先生は昭和村で習った方で、今回使った苧麻も昭和村産の上質のものだそう。とても贅沢!
今まで麻ってお手入れとかわからないし、あまり身近なものでなかったので、私は上布も持ってないんです。着物はすべて絹物ばかりで。
でも今回、先生が織った半幅帯がひんやりしてて、その上お手入れも楽、汗や水にも強いと聞いてちょっと気になりました。きっとお高いんでしょうけどね…。
あ、虫喰わないのかな?聞くの忘れた〜。
昭和村、行ってみたくなりました。





