11年物の梅酒と梅シロップ作り | キャップのブログ

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な自由な気分で書き綴るのでR。そんなこんなで、よろしく~!


ウイスキーではありません!

これは平成25年に我が家の庭で採れた梅で作った梅酒でR。



11年物の梅酒なので、腐っていることを心配していましたが、酸っぱい臭いがすることもなく大丈夫でした♪

かなりの時間を重ねているので、フレッシュ感はありませんか、マイルドな風味になって深みが増してる感じ〜♪

ビィンテージ梅酒が登場した理由ですが、別の用途で瓶を使いたかったんだよね。

他に空いてる瓶が無かったので、ビィンテージ梅酒をウィスキー瓶に引っ越しをさせたんだY!



空いた瓶の使用用途はコレッ!

梅シロップ作りどぇ〜す!

んがぁー!

↓ 中略

マイワイフの指示に従って作業していたので、よくわからないまま作業終了!

上手にできますよーに!(願)



実の収穫を終えた庭の梅の木です。



まだ痛みはありますが、徐々に良くなっていくことでしょう。

「梅切らぬ馬鹿」にはならないように昨日は梅の枝の剪定をエンヤコーラ!



ビョーン!と伸びている徒長枝を剪定鋏でチョキチョキチョッキン!



afterはコレッ!

あんまり変わってないように見えるよね…




全6本の梅の徒長枝の剪定完了!

どの梅の木も大きく脚立での作業が必要になるので、めっちゃ疲れます…

来年もたくさんの実がなれば苦労が報われます(^o^)