今回の旅行の一番の目的
美味しい、カツオのたたきを食べる
塩たたき

高知龍馬空港到着後、レンタカーを借りて真っ先ひろめ市場へ


1軒目
塩たたきとカツオのたたき(タレ)
1人前ずつ

商店街口と真反対にある、お店
ここのお店の方がいつも優しくて、高知弁が心地よくて
しかも美味しい

ジュースを1杯頼んで、3000円
早速、地域共通クーポンを利用しちゃいました

2軒目
まだもの足りず2軒目に

塩たたきと写真にはない、あおさのお味噌汁

ここのは、カツオの味がしっかりある感じでした

他にも食べたいものは山のようにありましたが
道中、最終目的地まで時間がないのでそそくさとあとにしました

土曜日10時過ぎに行きましたが、駐車場も程々、席もほどほどの混雑具合でした
羽田の朝便を利用して、高知龍馬空港へ



生憎の雨で、かつ荷物システムにトラブルがあったそうで、少し遅れて離陸

機材は、国際線仕様のため、Wi-Fiが繋がらず、少し幸先の悪いスタートでした
でも、クラスJシートは、いつもよりも広々
トマトジュースもあって、まったりしてるうちに高知龍馬空港にとうちゃーく



ボーディングブリッジには、龍馬さん

あと、JALの機内の様子
乗り込むときに、ビニール袋と除菌ウェットシートが設置されてました。
飲み物もほとんど通常通り提供

CAさんは、マスクに手袋
でした
コロナ禍で、旅行できずに夏が終わり…
でも、GO TOも始まり、今ならと思い旅行を計画

夏休みに四国巡りをしたい!!
少し遅れて、そして半分の行程で決行しました

くたくたになりましたが、行きたいところ、食べたいものは全てコンプリート

少しずつブログでご紹介します



今日は、雨なので時間潰しに
蒸しパン作り

材料
薄力粉
ベーキングパウダー
砂糖
牛乳
アールグレイ茶葉

まぜて、蒸すだけ



簡単です

味のバリエーションも豊富

甘納豆
チョコ
抹茶
さつまいも  等々

最近、自分でスイーツやピザ生地等を作るようになりました

最近のお気に入りは、ドロリッチ風のコーヒーゼリー牛乳

作り方は簡単

材料
・ゼラチン(1袋、多分小さじ1)
・ペットボトルのコーヒー(225cc)
・お湯(25cc)
・牛乳(コップ1杯)※お好みで

①ゼラチンをお湯でとき、40℃位に温めたコーヒーとまぜる

②冷蔵庫で冷やす

③固まったゼリーを、スプーンでほぐしながらグラスに盛り付ける

④牛乳をそそぐ

完成

ペットボトルの無糖コーヒーだけで作るコーヒーゼリーはやっぱり物足りなく、ポーションミルクをかけて食べてたんですが、それも何となく府に落ちずでした

牛乳に入れるので、コーヒーゼリーは、気持ち薄めでも問題ありません

買ってくるのは楽ですが、家でだらだらしてるなら、少しでも動いて手間かけて、おやつタイムです