昨年は未曽有の震災の被害により中止となり、今年は山鉾巡行などが行われる予定です。子供の頃に連れて行ってもらいましたが、壮大だった思い出があり、新緑の季節に相応しい催しとなります。
そんな中、酵母も元気に育ち、先日レッスンで習ったババを作りました。
自宅ではブリオッシュ型とエンゼル型に入れ、生地にはレモンピールとアールグレイを粉末にしたものを入れて見ました。
そして熱々のうちにシロップとグランマルニエを、これまた熱々に煮立てたものを上からかけて、冷まして完成。
![あゆっちょのつれづれ日記-20120520152854.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120520/15/1977aym/25/b0/j/t01800320_0180032011983232021.jpg?caw=800)
レッスンで習った以来、ババが気に入り、休みがくるまで作るのを待ってました。
酵母が元気だと、私も嬉しいなぁ…