ババ@レモンピールとアールグレイ入り | あゆっちょのつれづれ日記

あゆっちょのつれづれ日記

未来へ向かってジャーンプ

今日も晴天に恵まれ、仙台市内では青葉祭りが開催されたそうです。


昨年は未曽有の震災の被害により中止となり、今年は山鉾巡行などが行われる予定です。子供の頃に連れて行ってもらいましたが、壮大だった思い出があり、新緑の季節に相応しい催しとなります。



そんな中、酵母も元気に育ち、先日レッスンで習ったババを作りました。

自宅ではブリオッシュ型とエンゼル型に入れ、生地にはレモンピールとアールグレイを粉末にしたものを入れて見ました。


そして熱々のうちにシロップとグランマルニエを、これまた熱々に煮立てたものを上からかけて、冷まして完成。


あゆっちょのつれづれ日記-20120520152854.jpg


レッスンで習った以来、ババが気に入り、休みがくるまで作るのを待ってました。

酵母が元気だと、私も嬉しいなぁ…