ご無沙汰です。
風邪をひき 久々に高熱が出たりと…忙しく?してました…
さて今回は 友人やアメ友さんに 話すと 皆さん驚く 我が家のルール
「油の話」をします
ある日 天麩羅を食べていた時の話!
義父が突然
「世の中の御婦人方は不思議じゃのぅ~」
と言い出しました。
当時 義父は某大手化粧品会社○○堂の
新化粧品の開発 を依頼されていた頃。
義父は
「世の中の御婦人方は不思議じゃのぅ~
高価な化粧品は 惜しみなく買うのに
天麩羅油はケチって捨てない!
1度加熱した油を濾して使ったり…
継ぎ足して…また使ったり…
1度加熱した油は酸化が早く そんな油を
使って調理した物を食べたり
たとえスプーン1杯でも 酸化した油を
摂取すれば、どんな高級な化粧品を1瓶
使っても 効果が無くなってしまう
そのぐらい身体にも肌にも悪い…
サビを わざわざ身体に入れてるようなもの
揚げ物の油の数百円をケチって…
高価な化粧品をつける。
御婦人方の考える事は・・・
不思議じゃのぅ~」
と話出した
えーっ
そ う な の と驚く私に
その他にも 義父は
「炒めもの等の調理用油は極力 小さい小瓶な物を買う (酸化を避ける為)」
「開封した油(瓶)も当然酸化するのでなるべく冷蔵庫で保存」
「酸化しにくい油 と書いてあっても、従来品に比べて酸化しにくい!と言うだけであって、酸化はしている」
等々…
この話を義父から聞いたのは 結婚前だから
かれこれ…
17年程前の事…。
以来…
結婚してから
揚げ物で使用した油は1回限りの使い捨て
ルールは守っています
勿論…料理や使用量によっては
まだまだ油が綺麗に見えて
モッタイナイ
と思う事もありますが…我慢
(お弁当作りをされてる お宅は大変
我が家は無縁だから出来るのかも…)
この話を料理教室で仲良くなった友人に
すると スッゴク驚いたのには訳が…。
彼女が福岡では有名な料理教室に
通っていたのですが…その教室のレシピ
には必ず「古い油」と書かれてます
初心者コース・料理研究家コースのレシピにも…
その教室の先生は
「油は古ければ古い油程 旨味が入りコクが出て 美味しい」
と言うそう・・・
なので彼女は 揚げ物油は濾して、継ぎ足してを繰り返してるそう…
そして彼女のご主人は4年間ぐらい
原因不明の肌荒れ(湿疹)に悩まされているそう…
彼女に、我が家は 調理用油は小瓶の
オリーブオイルを使用し、
揚げ物油はスーパーで特売だと¥300ぐら
いのキャノーラ油を使用していると話し
油の使い捨てを勧めました。
まさか~ですが
実践後なんと ご主人たった2ヶ月半で
湿疹がかなり改善したそう
何度も皮膚科を受診しても原因不明だったそうで…
転勤族のご主人 ずっとストレスが原因だと
思ってたそう。
「原因はお前かぁ… と 夫に言われたワァ…」と友人…
因みに 彼女のご主人様は…内科医なんですが…
嘘のような ホントの話です…
とは言え…我が家も
外食や 買ったお惣菜は仕方ないし…
あまり神経質になりすぎず…
自宅で作る時は このルール
ってぐらいです
(いかに 自宅で作る 食が大切なのかって事かしら~)
そして 92歳の現役学者の義父ですが
「アンチ・エイジング」
の言葉には 即!反応します
アンチ・エイジング…その言葉を聞くと
何故だか 爆笑しています
TVなんかで「アンチ・エイジング」の
話題をしていると 独り言でブツブツ…
「アンチ・エイジング…そんなの無理じゃ~キャッハッハ…」
と大爆笑・・・。
「アンチ・エイジング…抵抗・老化かぁ~
よくも考えたな そんなの言葉」
と言いながら またまた爆笑www
勿論!老化の速度を遅くするには納得の大賛成だそうですが…
何故 毎回 そんなに大爆笑するのか
何がそんなに 「笑のツボ」なのか…
凡人の私には 全く解りません