しょこたんのブログ

しょこたんのブログ

日々の出来事を綴っています。

私の地味な憧れは
毎朝主人にお弁当を用意すること。
ふとしたきっかけで社食派からお弁当派になり
念願のお弁当作りを楽しんでいます⭐



Amebaでブログを始めよう!


お久しぶりのブログと
GW初日のピクニック弁当です。




★玄米おにぎり(わかめ.鮭)
★唐揚げ(冷食)
★ジャーマンポテト
★玉子焼き
★ウインナー
★かぶのアチャラ漬け




新緑がキラキラしていて
気持ちいいお天気キラキラ


大きな木の下でランチタイムです。




おにぎり、好きだなーラブラブ






今日の主人のお弁当です。




★チキンのマヨ南蛮風
★のらぼう菜のお浸し
★コールスロー
★シイタケのオーブンチーズ焼き
★味玉
★ウインナー



次のお弁当は当分お休みします。




えっと....。

昨日、父が胃を全摘する事が分かりました。

手術は1週間後とまさかの急展開です。


元気なうちにそばに居たいので
急きょ明日から数週間、
実家滞在する事にしました。


快諾してくれた主人には
以前のように社食に行ってもらいます。



時間の経過と共に
少しずつ厳しい現実を突きつけられ

ワンワン泣きました。



明日は弟も呼ばれたので
家族4人、1年ぶりに実家で会ってきます。



昨日の今日の話で
PCR検査をする時間がなく

マツキヨで抗原検査キット買いました。






お見舞い。



父の大好きな千疋屋のアップルパイ。



弟家族と主人は実家に入らず
外で対面してもらうことに。

なので、みんなの分ね。




小さい頃、父の実家に帰省する際のお土産は
大好きなハーバー。




夕方、ふと思いついて
近所の氏神様へお守り頂いてきました。


あると安心よね。


あとは父の大好きな
崎陽軒の特製シウマイを明日買う予定。



美味しいものをお腹いっぱい
食べてもらいますネコ





今日の主人のお弁当です。



★焼き鯖
★のらぼう菜のお浸し
★コールスロー
★れんこんのきんぴら
★味玉
★ウインナー



メインは焼き鯖。



★コールスロー

★のらぼう菜のお浸し

★れんこんのきんぴら



今日も間に合った。




ランチタイムネコ



私もボウルランチネコ





隣駅へ用事があり、
てくてく歩いて行きました。


早歩きで25分、往復で50分。

ちょっとした運動(散歩?)程度だけれど
気持ちいいね。






 
今日の主人のお弁当です。
 
 
 
 
 
★シュウマイのチリソース
★のらぼう菜のおひたし
★シイタケのオーブンチーズ焼き
★コールスロー
★味玉
★ウインナー
★いちご 
 
 
 
メインはシュウマイのチリソース。
 
合わせ調味料
(ケチャップ・醤油・酒・豆板醬・水溶き片栗粉)をレンチンしてシュウマイと混ぜ合わせました。
 
 
 
 
★シイタケのオーブンチーズ焼き。
 
★のらぼう菜のおひたし。
 
 
 
 
今日も間に合った。
 
 
 
 
ランチタイムネコ
 
 

 
私もボウルランチネコ

 




今日、健康診断でした。
 

難関は採血。
血管が細くて毎回手の甲に刺してもらいます。
 

私の場合、採血は一番最後。

お水を飲むように言われて2杯飲み
ベッドに寝かせられます。


あれよこれよという間に3人連携プレーで
刺してもらうのは今回初めて。
 
結構これって恥ずかしいよ。


腕が冷たくなったからと
途中で両腕を蒸しタオルで温めてもらい
ほっこり気持ちいい...。



血管が逃げるんだそうな。

なので血管太い人が羨ましいです。
 
 
 
 
 
今日の主人のお弁当です。
 
 
 
 
 
★豚と白菜のピリ辛炒め
★のらぼう菜のおひたし
★にんじんしりしり
★味玉
★ウインナー
 
 
 
 
メインは豚と白菜のピリ辛炒め。
 
味付けは創味シャンタンと豆板醬です。
隠し味にいりごま少々。
 

 
 
★にんじんしりしり。
まとめて冷凍していたものです。

 
★のらぼう菜のおひたし。
しょこ母が沢山送ってくれたので
春の味を満喫中~。
 
 

 
今日も間に合った。
 
 

 

ランチタイムネコ
 

主人よ、おかずの向きが逆...にひひ




明日は久しぶりの在宅勤務デー。

私はリモート推奨派で
主人は通勤したい派です。


来月、緊急事態宣言が解除されたら
在宅勤務もなくなるんだろうなぁ。








去年の春 
リモート用に買ったパソコンデスクと椅子。


たまーにしか使わないから、ご覧の通り
野菜置き場&プーさんの席になってるよ...。
(まぁ、これはこれで便利かな)
 






チョコレートケーキを焼きました。


本当は先週のバレンタインに
焼く予定だったのだけれど

3年ぶりの めまいでダウンしてしまってね。




10年以上前に何度も繰り返して焼いた
お気に入りのレシピです。


18cmのケーキ型もネットポチしたし
前回のベイクドチーズケーキみたいに
表面が焦げないでしょ。

と余裕でいたのに見事に真っ黒こげ....。


これはもうオーブンがおかしいよねむっ

ケーキを焼くたびに焦げるんだもん。




また前回と同じく
表面の焦げを包丁で切り取り

上下をひっくり返して
何事もないフリにしておきましょう。


部屋中、焦げ臭さを共有した主人には
オーブンレンジが欲しいアピールをにひひ





主人に初めて焼くチョコレートケーキ。


うんうん、この味。
本体は焦げ被害もなく美味しかったー合格



オーブンレンジ、どこがいいかな?

買ったらまたリベンジしよう。




珍しく2回目のアップです。


ではー
今日の主人のお弁当です。




★焼き鮭
★ペンネサラダ
★ひじき煮
★味玉
★ウインナー




ごはんエリアは十六穀米に
梅干し・おとなのふりかけ(阿蘇高菜と明太子)
 



メインは焼き鮭。



ひじき煮。
まとめて冷凍していたものです。

ペンネサラダ。
いりごま・かつおぶし入りで和風寄り。




今日も間に合った。




ランチタイムネコ





私もお弁当ネコ


午前中、しょこ母から届いた
のらぼう菜のお浸しと一緒に合格








しょこ母から野菜が届きました。




楽しみにしてたんだー。




のらぼう菜ビックリマーク


これ大好きーっ合格




お浸しにしたり、パスタに入れたり
色々楽しめます。


ふきのとうと一緒で
春の訪れを感じるんだなーチューリップピンク




さっそくお浸しにしてランチタイムネコ






 
 
近場の出張行きで久しぶりの5時起きです。
 
 
主人を起こした際、振り返った主人の頭が
私のまぶた周辺に
「ゴン!」と勢いよく当たり
涙目の朝となりました。
 

イラッとしてデコピンしたけどね。
 
 
 
さて、今日の主人のお弁当です。
 
 
 
★イカスミのパエリア
★鶏と小松菜のハーブ煮
★シイタケのオーブンチーズ焼き
★味玉
★ポテトサラダ
★コールスロー
★ウインナー
★いちご
 
 

 
 
ごはんエリアはイカスミのパエリア。
 
冷凍しておいたパエリアに
パプリカをトッピング。
 
 
 
メインは鶏と小松菜のハーブ煮。
 
鶏ももにイタリアンハーブと下味をつけ
小松菜・ミニトマトと一緒に
コンソメ・ローレルで軽く煮ました。
 
 
 
 
シイタケのオーブンチーズ焼き。
 
コールスロー。
 
ポテトサラダ。
 
ここ数日、連続登場メニューです。
 
 
 
 
今日も間に合ったネコ
 
 
 
 
私もボウルランチネコ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日の主人のお弁当です。
 
 
 
 
★さばのカレーパン粉焼き
★ポテトサラダ
★シイタケのオーブンチーズ焼き
★コールスロー
★味玉
★ウインナー
★ミニトマト・かまぼこ・花ハム
 
 
 
 
ごはんエリアは十六穀米に
梅干し・ゆかり。
 
 
 
 
メインはさばのカレーパン粉焼き。
 
合わせパン粉
(カレー粉・チューブにんにく・オリーブオイル)をのせてトースターで焼きました。
 
 
 
 
下はシイタケのオーブンチーズ焼き。
ツナコーン入りなので優しい味よ。

シイタケの水分と共にチーズたちの旨味が
口いっぱいに広がります。


シイタケって 
「おじいちゃん」のイメージがあったけれど
本当はすごくジューシーで若かったんだね。



上はポテトサラダ。
お酢を入れすぎて、ちょっと酸っぱめ。
 
あと、こしょうを入れ忘れて
食べてから気づくパターン。


両方とも主人の大好物です。
 

 
 
コールスロー。
ハム・コーンにすりごま・いりごまたっぷり。
 
ここ最近コールスローにハマって
はらぺこあおむしのようにキャベツをパクパク
摂取しています。
 
 
 
 
 
今日も間に合った。
 
 
 
 
ランチタイムネコ
 
 
 
私もボウルランチネコ