公園でテントピクニックお久しぶりのブログとGW初日のピクニック弁当です。★玄米おにぎり(わかめ.鮭)★唐揚げ(冷食)★ジャーマンポテト★玉子焼き★ウインナー★かぶのアチャラ漬け新緑がキラキラしていて気持ちいいお天気大きな木の下でランチタイムです。おにぎり、好きだなー
チキンのマヨ南蛮風弁当と実家滞在今日の主人のお弁当です。★チキンのマヨ南蛮風★のらぼう菜のお浸し★コールスロー★シイタケのオーブンチーズ焼き★味玉★ウインナー次のお弁当は当分お休みします。えっと....。昨日、父が胃を全摘する事が分かりました。手術は1週間後とまさかの急展開です。元気なうちにそばに居たいので急きょ明日から数週間、実家滞在する事にしました。快諾してくれた主人には以前のように社食に行ってもらいます。時間の経過と共に少しずつ厳しい現実を突きつけられワンワン泣きました。明日は弟も呼ばれたので家族4人、1年ぶりに実家で会ってきます。昨日の今日の話でPCR検査をする時間がなくマツキヨで抗原検査キット買いました。お見舞い。父の大好きな千疋屋のアップルパイ。弟家族と主人は実家に入らず外で対面してもらうことに。なので、みんなの分ね。小さい頃、父の実家に帰省する際のお土産は大好きなハーバー。夕方、ふと思いついて近所の氏神様へお守り頂いてきました。あると安心よね。あとは父の大好きな崎陽軒の特製シウマイを明日買う予定。美味しいものをお腹いっぱい食べてもらいます
焼き鯖弁当今日の主人のお弁当です。★焼き鯖★のらぼう菜のお浸し★コールスロー★れんこんのきんぴら★味玉★ウインナーメインは焼き鯖。★コールスロー★のらぼう菜のお浸し★れんこんのきんぴら今日も間に合った。ランチタイム私もボウルランチ隣駅へ用事があり、てくてく歩いて行きました。早歩きで25分、往復で50分。ちょっとした運動(散歩?)程度だけれど気持ちいいね。
シュウマイのチリソース弁当と健康診断 今日の主人のお弁当です。 ★シュウマイのチリソース★のらぼう菜のおひたし★シイタケのオーブンチーズ焼き★コールスロー★味玉★ウインナー★いちご メインはシュウマイのチリソース。 合わせ調味料(ケチャップ・醤油・酒・豆板醬・水溶き片栗粉)をレンチンしてシュウマイと混ぜ合わせました。 ★シイタケのオーブンチーズ焼き。 ★のらぼう菜のおひたし。 今日も間に合った。 ランチタイム 私もボウルランチ 今日、健康診断でした。 難関は採血。血管が細くて毎回手の甲に刺してもらいます。 私の場合、採血は一番最後。お水を飲むように言われて2杯飲みベッドに寝かせられます。あれよこれよという間に3人連携プレーで刺してもらうのは今回初めて。 結構これって恥ずかしいよ。腕が冷たくなったからと途中で両腕を蒸しタオルで温めてもらいほっこり気持ちいい...。血管が逃げるんだそうな。なので血管太い人が羨ましいです。
豚と白菜のピリ辛炒め弁当とリモート机は今 今日の主人のお弁当です。 ★豚と白菜のピリ辛炒め★のらぼう菜のおひたし★にんじんしりしり★味玉★ウインナー メインは豚と白菜のピリ辛炒め。 味付けは創味シャンタンと豆板醬です。隠し味にいりごま少々。 ★にんじんしりしり。まとめて冷凍していたものです。 ★のらぼう菜のおひたし。しょこ母が沢山送ってくれたので春の味を満喫中~。 今日も間に合った。 ランチタイム 主人よ、おかずの向きが逆...明日は久しぶりの在宅勤務デー。私はリモート推奨派で主人は通勤したい派です。来月、緊急事態宣言が解除されたら在宅勤務もなくなるんだろうなぁ。去年の春 リモート用に買ったパソコンデスクと椅子。たまーにしか使わないから、ご覧の通り野菜置き場&プーさんの席になってるよ...。(まぁ、これはこれで便利かな) パソコンデスク⭐
チョコレートケーキとオーブンレンジチョコレートケーキを焼きました。本当は先週のバレンタインに焼く予定だったのだけれど3年ぶりの めまいでダウンしてしまってね。10年以上前に何度も繰り返して焼いたお気に入りのレシピです。18cmのケーキ型もネットポチしたし前回のベイクドチーズケーキみたいに表面が焦げないでしょ。と余裕でいたのに見事に真っ黒こげ....。これはもうオーブンがおかしいよねケーキを焼くたびに焦げるんだもん。また前回と同じく表面の焦げを包丁で切り取り上下をひっくり返して何事もないフリにしておきましょう。部屋中、焦げ臭さを共有した主人にはオーブンレンジが欲しいアピールを主人に初めて焼くチョコレートケーキ。うんうん、この味。本体は焦げ被害もなく美味しかったーオーブンレンジ、どこがいいかな?買ったらまたリベンジしよう。
焼き鮭弁当珍しく2回目のアップです。ではー今日の主人のお弁当です。★焼き鮭★ペンネサラダ★ひじき煮★味玉★ウインナーごはんエリアは十六穀米に梅干し・おとなのふりかけ(阿蘇高菜と明太子) メインは焼き鮭。ひじき煮。まとめて冷凍していたものです。ペンネサラダ。いりごま・かつおぶし入りで和風寄り。今日も間に合った。ランチタイム私もお弁当午前中、しょこ母から届いたのらぼう菜のお浸しと一緒にのらぼう菜⭐
のらぼう菜しょこ母から野菜が届きました。楽しみにしてたんだー。のらぼう菜これ大好きーっお浸しにしたり、パスタに入れたり色々楽しめます。ふきのとうと一緒で春の訪れを感じるんだなーさっそくお浸しにしてランチタイム
イカスミのパエリア弁当 近場の出張行きで久しぶりの5時起きです。 主人を起こした際、振り返った主人の頭が私のまぶた周辺に「ゴン!」と勢いよく当たり涙目の朝となりました。 イラッとしてデコピンしたけどね。 さて、今日の主人のお弁当です。 ★イカスミのパエリア★鶏と小松菜のハーブ煮★シイタケのオーブンチーズ焼き★味玉★ポテトサラダ★コールスロー★ウインナー★いちご ごはんエリアはイカスミのパエリア。 冷凍しておいたパエリアにパプリカをトッピング。 メインは鶏と小松菜のハーブ煮。 鶏ももにイタリアンハーブと下味をつけ小松菜・ミニトマトと一緒にコンソメ・ローレルで軽く煮ました。 シイタケのオーブンチーズ焼き。 コールスロー。 ポテトサラダ。 ここ数日、連続登場メニューです。 今日も間に合った 私もボウルランチ
さばのカレーパン粉焼き弁当 今日の主人のお弁当です。 ★さばのカレーパン粉焼き★ポテトサラダ★シイタケのオーブンチーズ焼き★コールスロー★味玉★ウインナー★ミニトマト・かまぼこ・花ハム ごはんエリアは十六穀米に梅干し・ゆかり。 メインはさばのカレーパン粉焼き。 合わせパン粉(カレー粉・チューブにんにく・オリーブオイル)をのせてトースターで焼きました。 下はシイタケのオーブンチーズ焼き。ツナコーン入りなので優しい味よ。シイタケの水分と共にチーズたちの旨味が口いっぱいに広がります。シイタケって 「おじいちゃん」のイメージがあったけれど本当はすごくジューシーで若かったんだね。上はポテトサラダ。お酢を入れすぎて、ちょっと酸っぱめ。 あと、こしょうを入れ忘れて食べてから気づくパターン。両方とも主人の大好物です。 コールスロー。ハム・コーンにすりごま・いりごまたっぷり。 ここ最近コールスローにハマってはらぺこあおむしのようにキャベツをパクパク摂取しています。 今日も間に合った。 ランチタイム 私もボウルランチ