はじめまして

2024年3月より福岡県久留米市の自宅で

  大人向けの食事やお酒に合うパン


  翌日もふわふわなパンが作れるようになる   

    パン教室を開講予定の 

 

     たちき みゆきです


             私の自己紹介は⇒こちら

           

 
メロンパン
どの世代にも
人気のあるパンですよね
 
でもお家で作ると
こんなお悩みありませんか?
 

 

★メロンパンのクッキー生地が
ひび割れてしまう

 

 

 

 

 

確かにひび割れてしても

味はかわらないけど

 

やっぱりひび割れしていない方が

 

見た感じもいいし

成功した感があるよね

 

ひび割れの原因は主に3つ

 

 

 

①パン生地の綴じ目を上にしてクッキー生地を

かぶせている

 

②クッキー生地の格子模様を深く入れている

 

③クッキー生地を冷蔵庫からだして

すぐにパン生地にかぶせている

 

①綴じ目を上にした場合
発酵や焼成時に
 
 
 
綴じ目が広がって
膨らんでいく場合が
あるから
 
 
クッキー生地の
ひび割れにつながるよ
 
 
 
パン生地は
綴じ目を下にして
クッキー生地をかぶせてね
 
 
 
 
②格子模様を深く入れると
 
 
次の工程の二次発酵の時に
格子がわれてしまうんだよね
 
格子を入れるときは
浅くウインク
 
 
 
③パン生地は
グルテンができているから
膨らむけど
 
 
 
 
クッキー生地は
酵母が入っていないから
膨らむ力がないよね
 
 
だからクッキー生地にも
グルテンを出すために
 
 
 
冷蔵庫から出したら
軽く練りこんでから
パン生地にかぶせるよ
 
 
 
 
 
メロンパンのクッキー生地
ひび割れてしまうよ~って方は
 
 
 
 
この3つをすると
お悩み解決されますよ~
 
 
 
 
こういう失敗しない
コツってね
正直いまは
親切なレシピ本とか
ユーチューブは
伝えられているけど
 
たとえば②の
「格子を入れる時は
浅く」ていうのも
 
 
あまり浅すぎると
逆に格子の模様が入らない
 
でもさ
人によっての浅いとか深いとか
感覚が違うから
 
どの程度まで入れるのかって
わかりづらい
 
だけど私のベーシックコースは
対面だから
 
実際に私が生徒さんの生地の
成型したものを
しっかり確認できる
 
 

 

そして

また私も一緒に作るので

 

 

初めての方でも失敗せずに

パンを焼くことができるから

安心してほしい

 

こちらは生徒さんのご感想

 


 

 

 

またベーシックコースでは

発酵時間の間に

 

簡単なスープ&サラダを

お出ししています

 

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お渡し】

 

 

 

ただパンが作れるように

なるだけじゃなくて

 

お料理との合わせ方

食卓への取り入れ方も

自然と身に付くので

 

マンネリ化した食卓が

かわって家族から喜ばれること

間違いなし

 

パン作りを通して

日々充実した楽しい生活を

送れるようになるよ

 

 

ベーシックコースの詳細は

こちらから↓

ベーシックコースの詳細

 

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