みなさんはこんなふうに
思ったことありませんか
★ダイエット中だからバターを
ココナッツオイルにしようと思うけど
そのまま置き換えしても大丈夫かな
ココナッツオイル
美容にもいいし
ダイエット中は
取り入れたいよね
バターの代用として
使えるなら使いたい
だけど仕上がりが
気になる
ココナッツオイルを使って
ヘルシーなパンではあるけど
膨らみが悪くなったり
すると
食べる気なくなるし
結論から言うと
★バターの分量を全部ココナッツオイルに
するとパンの膨らみは悪くなり、成型が
しづらくなります
理由は
ココナッツオイルは
抗菌作用があるので
イーストの働きを
邪魔しちゃうんだよね
だからバターの量を全部
ココナッツオイルに
置き換えてしまうと
膨らみが悪くなるよ
なので私は
バターの量の1/3を
置き換えるように
しているよ
それ以上置き換えると
ベタついて
ちょっと生地が
扱いにくくなるかな
複雑な成型だと
ちょっと大変
こちらが
ヘルシーさを重視して
2/3をココナッツオイルに
置き換えて作った
カスタードドーナッツ
カスタードは牛乳をココナッツミルクに
変えて作ったよ
本当はツイストの成型も
しようかなと思ったけど
無理そうだったので
カスタードを詰めるだけの
簡単な成型&リングに
食感はバターだけで作るより
軽い感じ
こちらは1/3を
ココナッツオイルに置き換えて
作った全粒粉入りダブルソフト
膨らみも
いい感じ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/15/1972miyuhiro/35/98/j/o1080060715420149018.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/15/1972miyuhiro/fa/15/j/o1080062715420149022.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/15/1972miyuhiro/a2/fb/j/o1080060715420149025.jpg?caw=800)
手作りのよさって
その時の自分の
身体の調子や
生活スタイルに合わせて
作れるってこと
だけど
材料の役割や
扱い方を知らないで
アレンジすると
残念な仕上がりに
だからベーシックコースでは
パン作りの基本
材料の役割
アレンジの方法
をお伝えしてるよ
自分の生活スタイルや
好みに合ったパンが
作ることができて
家族にも安心して
食べてもらえのは
作った自分も
嬉しいよね
そんなパンが
作れるようになる
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