みなさんはこんなお悩みありませんか
★セルクルを使ったパンが作りたくて
レシピを見てみると手持ちのサイズと
違うから作れない
★セルクルは頻繁に使うわけではない
ので、できれば買い足しは控えたい
お気持ちよ~くわかります。
私もイングリッシュマフィンを
作ろうとしてレシピみたら
サイズが違う
買い足すにはちょっと
高い
イングリッシュマフィンの
サイズ(約8~9㎝)のものって
だいたい1個が5~600円程だよ
それを 5~6個
買うとなると
ましてや
頻繁に作るわけでも
なければ買い足すのは
ちょっと
ためらっちゃうよね
そこでお勧めするのが
🌸牛乳パックで手作りをする
セルクルの作り方 (例 高さ3㎝ 直系7㎝)
材料
★牛乳パック
★アルミホイル
★ハサミorカッター
★定規
★セロテープ
①牛乳パックを↓このようにつぶして
上下(赤線部分)をカットする
② セルクルの高さ3㎝間隔で
線を引き 赤線のところをカット
③
直系10㎝の状態
④直系を7cmにしたいので
3㎝つまんでセロテープでとめる
⑤アルミホイルを
セルクルの高さ×2+1㎝にカット
例でいうと3×2+1㎝=7cmにカット
⑥ ④にアルミホイルを巻き付ける
⑦完成
作りたいレシピのサイズの
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
セルクルを作れると
自分好みのサイズに
できるから
すごく便利だから
是非作ってみてくださいね~
ベーシックコースの2回目では
セルクルを使って
イングリッシュマフィンを作るよ
上にのせる天板がない場合の
焼き方や
アレンジでは違うサイズのセルクルで
焼く場合の材料の計算方法を
お伝えしています。
ベーシックコースレッスン詳細はこちら
いきなりの
コースレッスンが
無理~
そんな方へ
4つの成型が
学べる体験レッスンを
ご用意しています
体験レッスンを
受講された方のご様子
一緒に作れるの楽しに待ってるよ~
お申込みは
こちらから↓
公式ライン登録特典
★翌日もふわふわで柔らかいパンが
できるコツ
★体験レッスン 試食会
モニター価格での受講
是非お受け取りください
お受け取りは
こちらから ↓
ふっくら膨らんで
翌日もふわふわになる
パン作りのコツが
知りた~いって方は
公式ラインプレゼントの
ふわふわに膨らむコツ
受け取ってね
受取はこちらから↓