チョコパン好きな人多いよね~
特にお子さんがいる家庭なんかは
作る頻度高いのでは?
我が家は子供はいないけど、
主人がチョコ好きと
いうこともあり
菓子パンの中では
リクエストの高いパン
チョコパンって言っても
プレーン生地にチョコチップや
チョコクリームを入れたり、
生地にココアパウダーを入れたり
と色々あるんだけど、
こんな経験ありませんか?
★ココアパウダーを入れると生地が
膨らまない
★ココアパウダーを入れると生地がかたくなる。
折角家族が好きだから
作ったのに、
膨らんでないと
見た目もイマイチだし
食べても堅いと
ちょっとガッカリしちゃうよね
主な原因は以下の2つ
★水分調整をしていない
★最初からココアパウダーを入れている
水分調整をしていない
ココアパウダーって
結構水分吸うわけよ
だから普通の
プレーン生地のレシピに
ココアパウダーを
いれただけだと、
堅いパンができちゃうんだよね
ココアパウダーのだいたい
1.5倍くらいの水で
溶かして練っておくよ
最初からココアパウダーを入れている
ココアってね 脂質の割合が多いの
強力粉と比べると
10倍位の脂質が入ってるのよ
(カメリアの脂質は100g当り1.8g)
だからパン生地に入れる時は
バターと同じように
ある程度
グルテンがでてきてから
入れないと膨らみ悪くなるよ
水で練ったココアパウダーを入れる
タイミングは油脂が生地になじんだ
後に入れてるよ
そうすると
こんなふっくらした
チョコパンができあがるよ~
この2つのことやってみると
ココアパウダー入れると
膨らまないって
お悩み解決されますよ~
ココアパウダー入れてないのに
パンの膨らみが
よくないよ~って方
もしかしたら
捏ね方に問題があるかも
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わかる
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見極めを一緒に確認できる
材料のアレンジができる
ベーシックコース
第1回目のアレンジは
ココアパウダーを使った
チョコパンのレシピをお渡し
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