この日は、まだ11時、
開店直後だから数人だったけど、
大人気のお店
ミシュランガイド 福岡・佐賀・長崎 特別版にも
掲載されてる。
☆うどん日和
その②
一時期、すげ〜並ぶと聞いてた
☆マツパン
六本松のパン屋から
名前が付いたのかな?
少し離れているが、超人気の、
☆アダム マコタンも六本松だ。
もう一軒、
テイクアウトで唐揚げや鯛焼きみたいな、
和菓子を販売してるお店も並んでた。
そのお店の並びにある今回のお店
☆お食事のお店
多津田
(福岡市中央区六本松4-7-3)
Instagramでも良く見かける。
昭和38年創業
ここのすごいのが、
定食が500円
前から気になってたが、
お休みが、
第一・第三土曜日と、日曜日、祝日
つまり、ワシが行こうとするならば、
第二・四土曜日しかない。
人気は、
☆豚のみそ煮
☆鉄板ホルモン
☆鉄板やき肉など
☆ハンバーグ、豚しょうが焼なども含めて
500円
前の日に、
基地の常連さんから
ここの
☆焼きそばが好きなんです。
と。
開店の11:00ちょいすぎ、
ドアを開けたら
カウンターにお客さんがいっぱい
ちと、強面の大将が、
ここ座り! どぞ!
と、端っこの厨房に入る通路の
席を案内してくれた。
カウンターは8席
皆さん、鉄板メニューを喰べてる
韓国からのお客さんも居た。
ワシは
☆やきそばセット 600円
やきそばと、肉やきめし、味噌チゲだけは、
600円の様だ。
ご飯の大盛りは、プラス100円
大盛りは、半端なく盛られる。
恐れ多くて頼む勇気がわかない。
大将が中華鍋を
ジャンジャカふる!
動作が機敏
すごいスピード
鉄板用の鉄板敷が置かれたら
まもなく料理🍳が到着するサイン
☆やきそばは、
予想と違って酸味と甘味が
クロスする味
なんか、
小学生の頃の
土曜日におふくろがつくってくれたみたいな
懐かしの味
基地のグループLINEに写真を
送ったら
ここを紹介してくれた方が、
ワシの数十分後に、隣りの席で
これを喰べたらしい。
☆豚キムチ定食 500円
しかも、源右衛門のお湯呑みやん!
創業昭和38年だから
かなり年季の入ったお店だが、
長年にわたり、学生たちを中心に、
胃袋を支えてきたお店だ。
本日は、
会社の宴会です!
またいつものオフィス呑みだが、
ワイン🍷も登場するとか
0歳の赤ちゃんも参加!
今回の買い出しメンバーは、
別部隊だから、ある意味楽しみ