お店は、中国人の若いご夫婦
中国の重慶省のお店で
修行して、日本の西新にお店を開いたとか
開いた時は、コロナ禍でしたが
なんとか数年を乗り越えて
今もなお、元気にやってます。
食材のほとんどが、
本場、中国から食材を輸入してるらしいです。
ここは、タレをつくるコーナー
30種くらいあったかな?
火鍋店に良くある感じだと
思います
が。
素材が違います
ごまペーストも、
中国🇨🇳版と日本🇯🇵版の
2種類があります。
辛子も現地の味に近づけるために、
炒め直してます。
韮(にら)の花塩漬けとか、
キノコ醤とかサーチャージャンとか、
なかなか見ないよね
パクチーや、
XO醬もありますがな
店内は、
パンダ🐼がたくさん!
鍋のベースは、
2種類
こちらのお皿は、
☆湯葉に中国豆腐の
凉拌豆腐丝(りゃんばんどうふーすー)
メインのお鍋
薬膳スープ☆重慶麻辣
ホワイトスープ☆濃厚白湯
ナツメも当然入ってます。
薬味は、
ホワイトスープを入れて、
伸ばします。
手前の緑の油みたいのは、
☆山椒油!
しびれるうまさ
福岡市内で
しびれる、この味は、
ここと
美野島の刀削麺の
お店しか知りません。
他にもあるか…。笑
お肉は、
☆豚、鶏、ミンチ
☆ラム肉もおススメです!
ラムは、絶賛する美味しさ
野菜は、
☆春菊、水菜、小松菜、キャベツ、もやし
きくらげ、レンコン、マロニーなど
花きくらげ
太くて長いのはケッカン
タレに落花生の荒削りが
お気に入り
☆れんこんも美味しい
笑い😆がとまらない
宴会です。
コースは、
☆海鮮とホルモンからの選択
今回は、ホルモンです。
☆小腸
☆ハチノス
☆センマイ
☆ケッカン
そこに、
芸術的に刻んだ
☆砂ずりです。
この切り方は、
素晴らしい
☆センマイは、
しゃぶしゃぶ
さっと湯通しして喰べます。
ホルモンを、
こんなレアに近い状態で
提供できるなんて
すごすぎ!
びっくりしました。
センマイって
こんなにフレッシュで喰べれんの?
あ、センマイ刺しとか
あったね
美味い美味い
同時に、ラム肉や豚肉も喰べます。
こちらも☆センマイのしゃぶしゃぶ
ヒダヒダ編
わかる?
めちゃめちゃ
美味しい草🌱
例えるならば
【太宰府編】
参道で、焼き立ての梅ヶ枝餅を喰べるみたい
【浅草編】
仲見世通りで、焼き立てのお煎餅を
喰べるみたい
【パン屋編】
福岡市東区のパン屋
☆フルフルで、明太フランスの焼き立てを、
お隣のイートインコーナーで
喰べるみたい
【崎陽軒編】
東京駅の地下の
崎陽軒レストランで、
蒸し立て☆シウマイを喰べるみたい
女将さんのおススメ
☆羊肉(ラム肉)の串
これ
めちゃ美味しかった。
竹串で無くて、
金串ってのも斬新やね
調味料を、さらに、変えます
☆サーチャージャン(沙茶醤)に
☆唐辛子漬け
少し辛めにしつつ、
ごまペーストを入れないパターン
これも美味しかった。
薬膳スープ
めちゃくちゃ美味しいね
☆ハチノスも
ケッカンもめちゃうま!
〆は、
初めて見た。
☆刀削麺の乾麺
乾麺とかあるんや
背骨じゃないよ
めちゃめちゃ好みの麺
美味しいっちゃん
デザートに☆ごま団子
オーダーしてから揚げるやつ
あんこのペーストが
美味しすぎた!
ご馳走さまでした。
また、伺いますよ
ここはV級認定🏅
二軒目は、
こちら
☆ドラム缶
ドラム缶の上での立ち呑み
☆ハムカツとか
色々たのみつつ
☆メガハイボールの連続
後半は、
☆プレーンサワーのメガ
たしか、一杯、250円くらいだった。
安い
大いに盛り上がって
楽しい夜でした。
西新は、すごいね
オレンジ通り
ありがとうございます。
週末、金曜日
ほな、楽しいひとときを!