今、♨️に入っているため
久しぶりの予約投稿です。
お寿司🍣シリーズ 第一弾
福岡くん。
の年末傑作選スペシャルで
絶滅危惧博多弁ランキング
をやっていた。
【ちかっぱ】も、
そのランキングに
入っていた。
【力いっぱい】からくる、ちかっぱは、
50年代の利用率が高いが
若者は、使わずに【バリ】らしい。
ある大学の教授によると
ちかっぱは、接続語だから
あとに何かの言葉が必要だとか
例)ちかっぱ、暖かいっちゃん
ワシの知る範囲で
ちかっぱを使うのは
壇蜜、keiさんと、
わが社の数人、、、
逆に90年に生まれた博多弁で、
若者を中心に年々利用率が上がっているのが
あ〜ね
らしい。
そうなんや!
ワシは使いませんけど…
そんなこんなで、
ち☆かっぱ寿司に
☆活〆寒ぶりを喰べに着ました。
この時期は、
寒ぶりが一番美味しい。
しかし、
イマイチかな。
スシ○ーは、
寒ぶり祭りをやってたみたい。
昨年のこの時期は、
娘と行って、たくさん喰べた。
こちらの祭りはこれ!
☆やりいか
☆まぐろ
イツメンだが、
なかなか優勝とれないね
再び、寒ぶりとえんがわ
嫁さんのお土産も同時に詰めます。
北海道産 天然花咲蟹のてっぽう汁 |
同時掲載 めがね猿を探せ! |
分かった方、
お目でとうございます。
蟹の、
身が取れない。笑
硬いから歯が立たない
かに祭りだから
☆ずわい蟹かにみそのせ包み
裏メニュー
☆いか天
熱々
申し訳ないけど、
今回は、優勝無かった。
嫁さんセットも完成
最近のタワーは、
高さを求めて無い
また、☆寒ぶり喰べに行こう!
今年も
【お寿司🍣シリーズ】やります。
回転寿司って
タイミングよね
美味しかったネタを、
再度オーダーしたら
なんとなくちがったり…
昔みたいに、レーンに流れた時の方が
見極めれたな。
でも、また行く🌱
健康診断を近々控えてるため、
ここ数日は、ラーメン喰べません。
今更日記📓