☆炊き餃子 池田商店系のお店

(池田屋、十一、池ぽんのグループ)






博多駅東のハニービルの地下



かつて、ワシの大好きだった


☆山王飯店



そこは☆池ぽんになり


連日、大盛況



2023.12.1


そのフロアに、

スリランカ🇱🇰人がシェフをつとめる




新しいお店をオープンしました。







☆すぱいすかりー 十一



豚ステーキの☆十一と

スリランカ🇱🇰カリーの

コラボレーション



メニューは、一つ






スリランカ人のシェフが調理します。





まず、お水を飲んだ時



☆十一と同じく、レモン🍋が

入ってた。


やっぱりね





あの豚ステーキに、

スパイシーなカレーを加えるとは、



新しい戦略やね






ココナッツがベースで


スパイシーな感じのスープカリーです。







☆豚ロースかりー 1,200円




ぐつぐつ♨️





陶器の上に、

ターメリックライスを盛り付けて


火にかけた。




さらに、


☆十一の名物の



コンフィの豚が


2枚乗せられてる。





横から





裏から




仁徳天皇陵的な、


台形に盛られたライス




ライスの上には、


パプリカと、

スプラウト



なるほどね



スプラウトを使うお店は、

他にもある




篠栗にある、

☆スリランカ🇱🇰カレーレストラン


☆ひすず


に、似てるな


と、思ったら





そのお店とのコラボらしい。




とにかく、コンフィの

豚肉がたくさん。





しかも切り目を入れてるから

喰べやすい。




☆十一ならではの、

レアな感じ



豚ロースは、よく焼きのリクエスト可能



オーダーが入ってから焼く




豚ちゃん、美味いね



ちなみに、

☆HAKOZAKI TOICHIでは、


豚ステーキとカリーの

両方を喰べれるらしい。







辛さは3段階



ワシは、真ん中の【普通】で





さらにこのお店の特徴として



ライスとルーの、

お代わりができる。



75%のお客さんが、

お代わりしてた。





店長が、皆さんのお皿を

覗きこんで、お代わりしますか?


と聞いてくる。






ワシも、ライス、少なめで

お代わり





さらに、ルーも追加された。





サラサラのカリーが追加され


ガラムマサラとクミンの香りがひきたつ




ここでちと、難題…



陶皿で最初に焼いた


ライスが、

こびりつく



スプーンの横展開が

なかなかしづらい



お隣のお客さんも

同じ事を言ってた。




おこげみたいな、

へばりは喰べにくいと。



なるほどね



サラサラのスパイシーカレーなのに

スプーンの横スライドができないと、


フラストレーションがたまるんや




お代わりの画






ほぼ、2杯に近い感じで、

満腹スリランカ🇱🇰




外は雪



寒かったけど、

胃袋はポカポカ



2023.12.28


本日で


仕事納めです。



なんか早かったね





今回の年末年始のお休み



10連休となりました。



今日は大掃除して

納会のための買い出しに行きます。