(池田屋、十一、池ぽんのグループ)
博多駅東のハニービルの地下
かつて、ワシの大好きだった
☆山王飯店
そこは☆池ぽんになり
連日、大盛況
2023.12.1
そのフロアに、
スリランカ🇱🇰人がシェフをつとめる
新しいお店をオープンしました。
☆すぱいすかりー 十一
豚ステーキの☆十一と
スリランカ🇱🇰カリーの
コラボレーション
メニューは、一つ
スリランカ人のシェフが調理します。
まず、お水を飲んだ時
☆十一と同じく、レモン🍋が
入ってた。
やっぱりね
あの豚ステーキに、
スパイシーなカレーを加えるとは、
新しい戦略やね
ココナッツがベースで
スパイシーな感じのスープカリーです。
☆豚ロースかりー 1,200円
ぐつぐつ♨️
陶器の上に、
ターメリックライスを盛り付けて
火にかけた。
さらに、
☆十一の名物の
コンフィの豚が
2枚乗せられてる。
横から
裏から
仁徳天皇陵的な、
台形に盛られたライス
ライスの上には、
パプリカと、
スプラウト
なるほどね
スプラウトを使うお店は、
他にもある
篠栗にある、
☆スリランカ🇱🇰カレーレストラン
☆ひすず
に、似てるな
と、思ったら
そのお店とのコラボらしい。
とにかく、コンフィの
豚肉がたくさん。
しかも切り目を入れてるから
喰べやすい。
☆十一ならではの、
レアな感じ
豚ロースは、よく焼きのリクエスト可能
オーダーが入ってから焼く
豚ちゃん、美味いね
ちなみに、
☆HAKOZAKI TOICHIでは、
豚ステーキとカリーの
両方を喰べれるらしい。
辛さは3段階
ワシは、真ん中の【普通】で
さらにこのお店の特徴として
ライスとルーの、
お代わりができる。
75%のお客さんが、
お代わりしてた。
店長が、皆さんのお皿を
覗きこんで、お代わりしますか?
と聞いてくる。
ワシも、ライス、少なめで
お代わり
さらに、ルーも追加された。
サラサラのカリーが追加され
ガラムマサラとクミンの香りがひきたつ
ここでちと、難題…
陶皿で最初に焼いた
ライスが、
こびりつく
スプーンの横展開が
なかなかしづらい
お隣のお客さんも
同じ事を言ってた。
おこげみたいな、
へばりは喰べにくいと。
なるほどね
サラサラのスパイシーカレーなのに
スプーンの横スライドができないと、
フラストレーションがたまるんや
お代わりの画
ほぼ、2杯に近い感じで、
満腹スリランカ🇱🇰
外は雪
寒かったけど、
胃袋はポカポカ
2023.12.28
本日で
仕事納めです。
なんか早かったね
今回の年末年始のお休み
10連休となりました。
今日は大掃除して
納会のための買い出しに行きます。