ここのたこ焼き屋さんの
お兄さんに
よっ!
最近、♪よっしー買いにきてる?
いやー
最近見かけないですね。
「む」
の旦那さんも来られてません。
だいまるさんのたこ焼きなんですけどね。
さよか。
てな、会話はありません。
毎回、同じ
たこ焼き2つ!
マヨネーズと青海苔は、
両方かけてよろしいですか?
あ、はい。
毎回、聞かれる。
マヨと、青海苔
しかし、ここのたこ焼きは、
いつも思うが美味い。
嫁さんの知り合いのお家に、
らっきょを取りに行き
こちらは、漬けたばかりで
まだ浅い
嫁さんの実家→革靴買い→イオン笹丘
戻ってきて、
梅を一つひとつ洗い
ヘタを、
串で一つひとつ取り除きます。
2.4kgもあった。
多すぎるから
1kgだけ
梅1kgに
氷砂糖500g
ホワイトリカー1.8L
前の梅酒は、4年もの
嫁さんが創ったんだけど
かなり美味い。
ずっと、忘れたままだった。
その容器を
今回使うから
消毒
※長年熟成させるから
瓶の消毒は、必須です。
今入ってたヤツは、
ペットボトルに入れなおす。
♪琥珀色の想い出♪
断然美味い
瓶の割には
少ないのが気になる
8Lだからな
よし
追加しよう
梅2kgに氷砂糖1kgって、
氷砂糖少ない?
ホワイトリカーを買いに行こう。
買ってきました。
☆ホワイトリカー
一気に増えた。
あとは寝かすだけ
あと数日、監視して
氷砂糖の溶け具合を見て
やや混ぜながら
糖分を均等にしていきます。
その後は、暗室に移動します。
どれから喰べる?
☆コンソメからいきました。
福岡市は、
G20で交通規制
百道ランプは、
終日利用出来ないとか。
ほな、楽しい週末を!