三瀬峠の麓の方から

梅を頂きました。



本格的な梅農園じゃないので
多少キズがあります。






ほな、梅酒を創ります。

冷水で洗って


アク抜き4時間







その間に、
☆たこ焼き喰べます。


梅くらいの大きさ



ここのたこ焼き屋さんの
お兄さんに








よっ!





最近、♪よっしー買いにきてる?








いやー

最近見かけないですね。






「む」

の旦那さんも来られてません。






だいまるさんのたこ焼きなんですけどね。





さよか。










てな、会話はありません。







毎回、同じ





たこ焼き2つ!



マヨネーズと青海苔は、
両方かけてよろしいですか?



あ、はい。




毎回、聞かれる。
マヨと、青海苔


しかし、ここのたこ焼きは、
いつも思うが美味い。








嫁さんの知り合いのお家に、
らっきょを取りに行き




こちらは、漬けたばかりで
まだ浅い
嫁さんが☆鷹の爪を追加





嫁さんの実家→革靴買い→イオン笹丘





戻ってきて、
梅を一つひとつ洗い


ヘタを、
串で一つひとつ取り除きます。



また洗い


梅を計ったら


2.4kgもあった。





多すぎるから


1kgだけ








梅1kgに

氷砂糖500g

ホワイトリカー1.8L






少なっっ



次の日の朝





前の梅酒は、4年もの



嫁さんが創ったんだけど



かなり美味い。




ずっと、忘れたままだった。


その容器を
今回使うから

消毒



※長年熟成させるから
瓶の消毒は、必須です。



今入ってたヤツは、
ペットボトルに入れなおす。




♪琥珀色の想い出♪














市販の梅酒よりも
断然美味い





瓶の割には
少ないのが気になる

8Lだからな





よし


追加しよう





梅、全部入れた。



氷砂糖も500g追加



梅2kgに氷砂糖1kgって、
氷砂糖少ない?

今度のお休みに

ホワイトリカーを買いに行こう。






休みを待たずに




買ってきました。




☆ホワイトリカー


一気に増えた。



さて

あとは寝かすだけ




あと数日、監視して



氷砂糖の溶け具合を見て

やや混ぜながら

糖分を均等にしていきます。




その後は、暗室に移動します。

☆チップスター




どれから喰べる?




☆コンソメからいきました。




福岡市は、
G20で交通規制


百道ランプは、
終日利用出来ないとか。





ほな、楽しい週末を!