キンパって、いざ作ろうと思うとハードル高くありませんか?
綺麗に巻けるか、綺麗に切れるか。
私みたいなぶきっちょには、巻けたとしても残念な結果になってしまうことは目に見えてわかってるんですよね。
節分には恵方巻きを作るけど、あれは巻きっぱなしなので切り口を心配することもないし。
それなら、食べてキンパにしちゃえば良いんじゃないかと
いかにもズボラな私が考えそうなことでしょ?
温かいご飯 適量
人参 70㌘
ほうれん草 100㌘
●創味シャンタン(粉末) 小1/2×2
●ごま油 小1.5×2
沢庵 30㌘~
牛肉切り落とし 150㌘
片栗粉 小1/2
焼き肉のたれ 大1.5
油 小1
ジャバンのりなど 適量
白いりごま 適量
1.人参は細切り。
ほうれん草は水洗いする。
沢庵は細切り。
牛肉切り落としは、幅2㎝に切る。
2.ボウルに人参とほうれん草を入れてラップをし電子レンジ600Wで3分加熱し、ほうれん草を水にさらして水気を絞って食べやすい長さに切り、再度水気を絞る。
※ほうれん草は切って加熱すると切り口から栄養が流れ出てしまうため、面倒でも加熱してから切る。
ほうれん草と人参に●を加えて和える。
3.フライパンに油を入れて熱し牛肉を加えて炒め、半分くらい火が通ったら片栗粉を加えて絡め、焼き肉のたれを加えて炒める。
4.器にご飯を盛り付け、ジャバンのりをちらし2と3と沢庵をのせ、白いりごまをちらす。
キンパには、もやしは使わないと思いますが、偏食大臣は人参だけだと食べないため使ってあります。
これじゃ、キムチと玉子をのせればビピンパじゃんと思われちゃいますが😅
具をのせるだけなので時短になりますよぉ。
ジャバンのりは韓国のりのふりかけですが、きざみのりや味付けのりを使っても良い。
お付き合い有り難うございました🙇