こんばんは
梅雨明けしてないのに、この暑さ
梅雨明けしてからのことを考えると、どれだけ暑くなるのかと…恐ろしくなります
素麺を冷やし中華風に食べようと、あれこれ考えてみました。
冷やし中華の具をのせるならありきたりですが、そこで一捻り。
たれは、冷やし中華にも使えます。
かつおのたたきを焼き肉のたれに漬け込んで大丈夫?と心配になりますよね。
美味しいんですよぉ。
私は、鮪の漬けを作るときは焼き肉のたれを使います。
色々と調味料が入っているので、自分であれこれ合わせるより簡単で旨味もUpします。
2人分
素麺 150~200㌘
かつおのたたき 100㌘
●コチュジャン 小1
●焼き肉のたれ 小2
きゅうり 100㌘
玉ねぎ 75㌘
温泉玉子 2個
ねぎ小口切り 適量
フライドガーリック 適量
創味シャンタン(粉末) 小1/4
お湯 大2
◎ポン酢醤油 100cc
◎砂糖 大1
◎ごま油 大1
◎りんごジュース(あれば) 小1
◎はちみつ(あれば) 大1
1.●を混ぜ合わせ、かつおのたたきを加えて和え30分冷蔵庫で放置。
ボウルに創味シャンタンとお湯を入れて混ぜ◎を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。←たれ
※りんごジュースがなければ、はちみつは入れなくても良い。
玉ねぎは繊維に沿った薄切りにし耐熱皿に広げてのせ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
きゅうりは千切りにしペーパーに包んで水気を拭き取り、玉ねぎと混ぜ合わせる。
2.鍋にお湯を沸かし素麺を入れてひと混ぜし、再沸騰したら火を止めて蓋をし4分放置後、 流水で洗って氷水で冷やし水気をきり、器に盛り付ける。
3.素麺の上にきゅうりと玉ねぎをのせ、かつおのたたきをのせ温泉玉子を割り入れ、ねぎ小口切りとフライドガーリックをちらし、たれをかける。