こんにちは
そろそろ素麺の出番が多くなってくるかと思います。
沢山ある投稿レシピの中から抜粋しました。
最近のものはお手数ですが遡ってご覧頂けると有り難いです。
素麺は、余熱で良い方法があるんですよぉ
鍋にお湯を沸かすまでは一緒です。
沸騰したら素麺を入れて、くっつかないようにかき混ぜます。
再沸騰したら火を止めて蓋をし4分放置後、流水で洗い氷水で冷やして水気をきる。
素麺の茹で時間は2分のものと3分のものがありますが、4分放置は2分の茹で時間です。
光熱費も少しですが節約になるかと思います。
万能つゆは作っています。
そんなに都合良く常備してないですよね?
がごめ昆布ドレッシングがあり、そちらを使っていましたが、何故か見当たらず購入できないため、漬け物用昆布を購入しキッチン鋏で粗く刻んで使っています。
漬け物用昆布も粘りがあり、 がごめ昆布や納豆昆布に比べてお値段はお財布に優しいです。
めんつゆで素麺を食べる場合、ペットボトルのお茶を使って薄めて食べてみて下さい。
お好きなお茶で構いませんよぉ。
後味スッキリします。
ワンランクアップのめんつゆにするには…。
万能つゆとうまつゆを半々で使うと良いですよ。
1人分だと、大さじ1ずつで水100ccになります。
氷を使いたい場合、軽量カップに氷を入れて水を100ccの目盛までです。
予め希釈して作っためんつゆを凍らせて、そちらを使うのも良いかと思います。
めんつゆ氷、料理スタジオの先生からも大絶賛
これは気がつかなかった 目から鱗が落ちると言われました
素麺レシピは、もっともっとありますが、 知らない人のレシピって作るのにも抵抗あると思います。
味覚は人それぞれ違いますし、使っている調味料も違うので。
一度でも何かのレシピを参考に作ってみて、この人の味なら作っても…と安心して作れるものだと思います。
誰が作っても美味しいと思ってもらえるのは、万能つゆかな。
作ったら、めんつゆを買わなくなった 人が多いです。
マンネリ脱出を切っ掛けに、参考にしていただけると嬉しく思います
お付き合い有り難うございました🙇