こんにちは
年始は何かと忙しく、ゆっくりお休みさせて頂きました。
そろそろブログの更新を…と思っていた矢先、不幸の連絡がありバタバタしておりました。
七種粥は注目されますが、小豆粥はそっちのけにされているようで、 料理サイトの投稿でも見かけることは少ないです。
七種粥は無病息災の意味がありますが、小豆粥は邪気払いの意味があるそうです。
昔から、片粥はいけないと聞かされているので、七種粥を食べたら必ず小豆粥を食べなきゃならないんですよね。
七種粥は、まぁまぁ何とか食べられますが、小豆粥はお世辞にも美味しいとは言えないものでした。
今回は、モニター当選した玄米を使いましたが、数年前からウチの定番になったレシピで作りました。
勿論、普通に炊いたご飯でもつくれます。
子供の頃に食べていたものと違い、一手間かかっちゃいますが、柚子あんをかけると美味しくなるんです
娘は不味いとは言いません。
ちゃんと今朝、小豆粥を食べて出勤しました。
七種粥も美味しく頂きましたよぉ。
味を変えれば、美味しいんです。
美味しくないと言うイメージが覆ります。
レシピは後程、添付しますね。
来年の参考になれば嬉しいです。
柚子の皮 適量
1.蓮根は皮を剥き食べやすい厚さに切りフライパンで焼く。
柚子の皮は細切り。
2.鍋に●を入れて沸騰したらご飯を加え、お粥を作る。
3.別の鍋に◎を入れて混ぜて火をつけ、かき混ぜながらとろみをつけたら火を止め、柚子の皮を加えて混ぜる。
4.器に2を盛り付け蓮根をのせ、3をかける。
モニター当選したものです
先日、どうしても柚子が欲しくて(小豆粥以外のメニューにも必要でした)値段を見たら300円
考えちゃいますよね。
もしかしたら、ファーマーズに行けば安く買えるかもと思い行ってみたら、こりゃビックリ
かなり大きいです。400㌘ありました。
スーパーで売られているものは、およそ200㌘くらいかな?
ちょっと小さいのだと100㌘くらいかと。
実家の柚子は育てている訳ではないので100㌘よりちょっと小さめ。
お付き合い有り難うございました🙇