あんみつのきまぐれブログ

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身近な材料で作る簡単レシピです。

こんにちは爆笑




今週は真面目でしたてへぺろ
基本的に土・日曜日はSnapDishの投稿はお休みしているので、こちらもおやすみですが最近はレシピが思い浮かばないのでおサボりしてる日も多くあります。
同じレシピは投稿しないので(調味料を変えた場合は投稿します)閃かない時もありますので。


モニター品の更新は、こちらが最後になります。
使った数量を計算してみると
あれ?重さが合わない?
ISO9000版なら計測器の誤差は許されないことですが、キッチンスケールなので許してもらいましょう🤭



 卵 2個

 塩・胡椒 各少々

 ●千切りキャベツ 25㌘

 ●ウインナーソーセージ 40〜60㌘

 油 小1.5

 ケチャップ・鰹パック 各適量





1.ウインナーソーセージは薄切り。


ボウルに卵を割り入れ塩・胡椒を加えて溶きほぐし●を加えて混ぜる。

※ボウルの底に菜箸を垂直に当てて溶きほぐすと卵白と卵黄が均一に混ざります。



2.玉子焼器に油を入れて熱し、卵液を一気に流し入れ大きく2〜3回混ぜ表面を平らにする。


3.表面が乾いてきたら2つに折りたたみ火を止め粗熱をとり3等分に切り、お皿に盛り付けケチャップをかけ鰹パックをちらす。






たま〜に、ホントにたまにです。
忘れた頃にお弁当に入れるときがあるのですが、小言がつきものの偏食大臣から、良いなぁと。
あっ、美味しいとは言ってもらえないのねショボーン
ボリュームある玉子焼きですが、具が多いので3等分より多く包丁を入れると残念な結果になってしまうこともあります。






お付き合い有り難うございました🙇

こんにちは爆笑






今日も朝から暑いですね💦
朝ご飯の支度をしながらお弁当を作っている時にも汗が出てきます。
今日は料理スタジオの日だったので車で行ったのですが800m走らせた所で表示されている気温を見たら34℃ガーン
朝9時ですよぉ。
此処でこんなに暑いのなら、暑いとニュースになっている場所はもっと暑いんだろうなぁ。
   


千切りキャベツの記事が、もう1つあるのですが、先にこちらの方が良いかなぁ。
このレシピを待って下さっている方がいらっしゃるので。
漬け物って、そもそも放ったらかしなんだけど、水掛菜漬けのように、漬けるまでが手間のかかるものもありますが、これは殆ど放ったらかし🤭
本来のレシピを見た時には、我が家向きではないなぁと諦めてました。
大量消費と言っても、買って食べている家庭では、せいぜい500㌘だし、漬け物石はあっても重すぎてどうにもならない。
漬け物石は無いご家庭が多いかと思います。
最近は、ヤカンが家にあるご家庭も少ないのでは?と思い、何とか重さが均等にかかるには…と考えました。
ただね、500㌘ですからスーパーに売っているサイズだと5本くらいかな。
不揃いで少し太いものだと4本かなぁ。
きゅうりの長さより少し大きいバットをのせ、重さのあるフライパンをのせて放置しましたが、そんなにちょうど良いバットもないよって場合は、まな板を使っても良いかと思います。




 きゅうり 500㌘

 塩 30㌘

 ●中双糖(ざらめ) 100〜125㌘

 ●酢 大3(45㏄)




1.ジッパー付きのポリ袋に、きゅうりと塩を入れて全体にまぶし、できるだけ空気を抜いて口を閉じる。



2.きゅうり上に、きゅうりの長さより大きいバットをのせ、重さのあるフライパン等をのせて一晩放置する。



3.別のジッパー付きのポリ袋に2から取り出したきゅうりと●を入れて、出来るだけ空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて1週間放置する。




食べたい分だけ取り出して洗って、食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。

その時に、残っているきゅうりは液体に浸かっているようにする。

口に入れた直後は甘さを感じますが、漬け物なので塩気も感じます。

食べたら止まらなくなりますよぉ🤭




今日は、エッグベネディクト風ロコモコ

          &マラサダでした。


私なら、ポーチドエッグは電子レンジかなぁ。

ポーチドエッグは、

小さめの耐熱容器に卵を割り入れ水を50㏄入れて卵黄に爪楊枝で数ヶ所穴を開けたらラップなしで電子レンジ600Wで50秒加熱すると作れますよぉ。←水気をきって下さいね。

電子レンジの癖によっても違いますが、火通りが甘いと感じるなら10秒ずつ加熱すると良いかと思います。

鍋で作ると、どうしても加熱しすぎる場合があるので…。







お付き合い有り難うございました🙇

こんにちは爆笑




これを料理と言っていいのかどうか…。
味付け何にもしてません。
ただ詰めて焼いただけなのでウインク
美味しいと言っても、キャベツとハムとチーズなので味は想像しやすいと思います。

モニター品の千切りキャベツを使って、もう1品作ろうと思って、冷蔵庫をガサゴソ。
これなら作れる音譜

キャベツ、キュウギュウに詰まってます。


 3人分

 油揚げ 1枚20㌘程度のものを3枚

 ロースハム 6枚

 キャベツ 150㌘

 スライスチーズ 3枚




1.油揚げの長い辺に切り込みを入れて袋状にし、ロースハムを少しずらして入れる。

※油揚げの折り目とロースハムの真ん中が重なるように(キャベツを挟めるように)入れる。


スライスチーズはクルクル巻く。

※ベビーチーズを使う場合は長さを生かして4等分に切る。



2.キャベツ25㌘を入れてスライスチーズをのせ、キャベツ25㌘をのせて少し押し込み平らになるようにおさえる。

同じものをあと2つ作る。



3.耐熱皿に並べてラップなしで電子レンジ600Wで30秒加熱し爪楊枝で縫うようにとめる。



4.フライパンに並べて中火でひっくり返しながら、焼き色がつくまで焼く。






おやつやおつまみにはなると思いますが、御菜にはならないかなてへぺろ







お付き合い有り難うございました🙇