先月の終わりに
スペインチーズ講座を受講しました
講座で戴いた スペインチーズの数々 ♪
先月の最終日曜日、江東区の清澄白河で
スペインチーズ講座に参加してきました。
以前から 松本順子先生のチーズBlogには
お邪魔させて戴いていたのですが…
私がよく行く清澄白河で
講座があることを知り
これはもう行くっきゃないって
で、はるばる日光から(笑)
行ってまいりました〜
会場は 清澄白河にあるこちら ↓
土屋乃予さんのフラメンコスタジオ
受講生11人、アットホームな雰囲気のなか
美しく素敵な松本先生の 分かりやすく
楽しいレクチャー、
珍しいスペインチーズとワイン、
そして先生手作りの美味しいお料理の数々…
もう 幸せ〜な2時間でしたぁ
当初5種類の予定が 先生のご厚意で6種類に( ´艸`)
サン・シモン・ダ・コスタ
マオン・メノルカ
ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ
ケソ・デ・バルデオン
ケソ・マンチェゴ
今回 戴いたワインたち ↓
これ ↑ 山羊乳のチーズでしたが、
熟成中に表面を赤ワインで洗うせいか
山羊乳臭も気にならず 美味しかったぁ
カブラレス
天然の洞窟で熟成される為、
青カビは人の手で添加されるのではなく
自然に繁殖するのを待つという
個性的で珍しいブルーチーズ
ブルーチーズ大好きな私には
たまらないくらい美味しかったぁ
ピリッと刺激があって 日本酒でも
イケそうな美味しさでしたよ〜
これも ↑ うまうま〜
塩味 酸味があるのに、でも優しい味わい。
やっぱ ブルー、いい〜
これも ↑ 気に入りました〜
スペインを代表するチーズだそう。
羊乳特有の甘さと香りに ナッツの香り、
これは お酒のアテじゃなくても
どんどん食べられちゃう(ヤバい )
松本先生手作りの お料理たち ↓
サフランの炊き込みご飯のお握り。
どれもこれも美味しかったけれど…
カジキのロメスクソース添え、白いんげん豆のサラダ、
温野菜のクスクスサラダ。
これ ぜ〜んぶ先生が作って
持参して下さって、
しかも どれも美味しいって…
凄すぎます〜
ローストビーフ、パプリカのピクルス(かな?)
ほうれん草のソテー(松の実、レーズン入り)。
豚肉とレンズ豆の煮込み。
私の一番は〜
そして、もひとつの一番〜
帰りには、なんとスタジオ主宰の
カジキに添えられていたロメスクソース↑
何にでもかけたくなるような
マジうまソースでした〜
サフランライスのお握り ↑
私が大好きなオリーブとトマト(ドライ)が
入ってる〜って 嬉しすぎでしょ
勉強も出来て、美味しく食べて 飲んで、
しかも楽しくて
つくづく大人でよかったぁ(笑)…
って講座でした
心から感謝いたします
素敵なひと時をありがとうございました。