昨夜、香港から帰省していた友人と会食しました。
和食に飢えていたので、友人のお兄さんのお店に行ったよ~
場所は楽庵☆
居酒屋よりは高いけど割烹より安いお店です。
だからいつも活気があります。
昨夜も平日にも関わらずお客さんがひっきりなし!!
相変わらず人気があるよね~
お通しから手を抜いていません!
美しいし、美味しい!!
そして、いつも食べるお造りの盛り合わせ。
全て天然です。
鯛、マグロ、こち、烏賊、鰆、甘鯛、烏賊貝、甘エビ。
鯛、甘鯛、こちはコリコリしているし、烏賊は甘くて柔らかく弾力あるし、甘エビはボタン海老のような味わい。
こちらでお刺身を頂くとヨソでは食べられません!
それくらい美味しいし♪
そしてこの時期食べたかったホタルイカのしゃぶしゃぶ!!
新鮮だからこそ食べられる逸品です☆
昆布出汁に30秒くぐらせて、ホタルイカが赤くなれば食べ頃!!
あま~い!!
これこれ☆これが食べたかったし、友人にも食べさせたかったの~
友人は初体験らしく、無言になって夢中で食べてたよ。笑っ
ワタシは毎年この時期が来ると食べたくなるの。
酢味噌で食べるのも美味しいけど、やっぱりしゃぶしゃぶです!!
旬のものを旬の時期に食べる贅沢☆
日本人で良かったと思うヒトトキです~
更に旬の若竹☆
木の芽焼きで頂きました~
こちらも甘くて香ばしくて美味しい♪
言うことナッシングです!!
いやぁ、ホント贅沢☆
肴が美味しいので調子にのって日本酒も頂いちゃいました!!
平日だけど構へん!
スッキリ辛口純米酒をネ☆
酔いました。
友人が好きなので鴨ロースも。
赤身の美味しいお肉です☆
更に砂ずりのネギ焼きも。
こちらは画像忘れた!
美味しいことは言うまでもなく、友人は次はダンナを連れてくる!と言いました。
お酒と肴が美味しいと自然と話も進みます☆
友人はあと3年、香港らしい。
友人が居る間に香港へ行きたいよ。
その約束と、夏にも帰って来るから、その時はまた楽庵で岩ガキを食べようと約束しました。
3人のチビッ子のお母さんでもある友人。
慣れない香港で頑張ってるよ。
また夏にネ☆
らびゅ☆