靱公園でまったりカフェを楽しんだあと、夜のパーリーに行くべく、靱公園の中を通りました。
日が落ちるのも遅くなったせいか、公園内は散歩の人だらけ!!
私はさっぱり道が分からないので、ひたすらRちゃんについて行くばかり(笑)
靱公園を通り過ぎると、目指すはミリバールです☆
いつものパーリー会場ね。
しかし、何回行っても道が覚えられな~い!!
少し迷いながらなんとか到着☆
ちょっと早すぎたか、お店はまだ準備中だった…
大きくフライング(笑)
でも、時間が経つごとに人は増えて、アッと言う間に満席に。
今日のパーリーのテーマは『北の恵みを食べる会』です。
おせちに使う棒ダラや身欠ニシンや塩かずのこ、干しホタテを使ったお料理。
北前船とともに、北海道産品が関東ではなく、未だ関西で重宝されているのか?をお勉強しながら、コースを頂くのです。
まずはbeerと共にスタンダードなニシンの甘辛煮を食べました。
これは京都人なら晦日そばで馴染みかありますね。
で、コースの始まり☆
前菜はイクラと有機野菜のマリネね。
本場のイクラ、ちょー美味!!
続きまして、数の子と鰊の燻製と鮭とばのサラダ☆
お野菜がシャキシャキしていて美味しかった~
鰊の燻製も良いアクセントになってました。
そして、棒ダラと新じゃがのグラタン!!
絶品でした~
棒ダラなんかおせちでも食べなくなってたのに、意外な旨さ!!
来年のお正月はコレだな!(笑)
そしてメインは、子持ち鰊の昆布パン粉焼き☆
鰊丸ごとです!!
初めてグリルされた数の子を食べたよ♪
コリコリした食感が美味☆
鰊も初めてだしね。
普段、肉食女子なのにお魚でお腹いっぱい、胸いっぱい!!
そして、干貝柱の洋風炊き込みご飯で締め。
お腹いっぱいのわりにおかわりしました(笑)
デザートはカリンのグラニテね☆
爽やかな口どけで宴を締めくくるには相応しいデザートでした。
今回は日本酒も頂いちゃったりして、満足でした♪
そして、京都住まいの私はパーリーで知り合ったオジサマとおけいはんで帰りましたとさ☆
次回も是非、参加したいな。
一緒に行ったRちゃんも喜んでくれたようでした♪
めでたし、めでたし!!
と、いうことでアディオス☆