京阪七条「東寿し」0409 | セミリタイア 東京〜京都の2拠点生活

セミリタイア 東京〜京都の2拠点生活

2008/8月 42歳 胃癌で胃を全摘

2013/9月 47歳 産まれてからずっと住んでいた埼玉を離れ都内に引越し

20021/7月 55歳 数年かけて会社をミニマムにしセミリタイア

2024/4月 58歳 京都に部屋を借り東京との2拠点生活開始


朝。妻曰く「何処で買ったかも覚えてない」購入後数年経って初めて使う551の肉饅蒸し器。京都に持ってきて早速使う機会を得ました😉

四条の高島屋だと551も並んでなく、冷凍でないのを買えたそうです

ちまきもスタンバイしてましたがコレ一個で充分な量でした

少し仕事して掃除してシャワー浴び、京阪七条「東寿し」さんで昼呑み

生ビール頂き、大将に正式に京都に部屋を借りたことを報告

今日は雨降りで気温が下がり身体も冷えたので刺身ではなく温かいものから食べたいなと、

鯛の子煮

若竹煮

牛ヒレカツ。2年半前の秋に初訪問して以来16回目で初「牛カツ」。いつも食べそびれていたのでコレは必ず食べると心に決めていました。とろけるような上質な肉にパリっとした衣をピチっとまとった絶品ビフカツ!何で今まで食べなかったのか、自分を責めてやりたい🤣

グッドルッキングな3つの肴

子持ちしゃこ

わたりがに正油漬。旨い旨い‼️堪らん

とり貝

わたりがにの味噌酢飯。絶妙です

いかフライ。コレも見事な衣、食べやすいサイズ、酒呑みの心を鷲掴み

サーモン握り

鯖握り

トロタク巻き

酒も一通り頂きました

したたか酔ってタクシー帰宅し、床で3時間昼寝💤起きたら18時過ぎてた😅


白いパーカーに醤油を豪快に垂らしていたのでドラッグストアに染みとり買いに行きついでに晩飯用にカップ麺

洗濯して少しテレビ観て22時には就寝


本日の酒量5合

今週の酒量5合