湯島「鳥栄」「KADOYA」0603 | セミリタイア 東京〜京都の2拠点生活

セミリタイア 東京〜京都の2拠点生活

2008/8月 42歳 胃癌で胃を全摘

2013/9月 47歳 産まれてからずっと住んでいた埼玉を離れ都内に引越し

20021/7月 55歳 数年かけて会社をミニマムにしセミリタイア

2024/4月 58歳 京都に部屋を借り東京との2拠点生活開始


ゆっくり起きてブランチ。マンゴーヨーグルト

ハムエッグ、味噌汁、ご飯

気圧のせいか調子が悪くて起きたばかりなのにすぐ昼寝、しかも3時間‼️起きたら調子も戻ってて長風呂して夕飯へ。


友人のお誘いで湯島の「元祖予約の取れないお店」老舗鳥鍋店「鳥栄」の貴重な席へ。

丸一日続いた大雨があがり、外は涼やかな風が吹いてますが店内は炭火でむんむん。

オーダーは常連の友人夫婦が済ませてくれてますので当家は食べるだけ

ピカピカと美しい盛り。鮮度の良さが目でも判ります。

投入も全て友人がやってくれます。

たっぷりの大根おろしで頂きます。

冷酒にチェンジ

色々な部位、食感や味わいがそれぞれ違い、楽しい

ひとしきり食べたら旨味たっぷり出たスープに塩を入れて飲みます。コレがまた😋。


入店してからずーっと響いている、大将の小気味良い包丁の叩き音が祭囃子のようで心地よい。


この「つくね」を作ってる音です。

第一投は大きくふっくらと😋。徐々に小ぶりにしっかり仕上げにしてくれます。うちではできない気遣い。

締めはご飯に旨味たっぷりの汁をかけて。コレも素晴らしく美味しいです。

シンプルの極みながら至高!素晴らしき名店!


すっかりご機嫌になりもう一軒。BAR「KADOYA」さんへ

ラフロイグソーダ割りを4杯。

とても美味しく楽しい時間を過ごせました。


タクシーで帰宅し追い酒を。

よく呑んだなー。


本日の酒量7合

今週末の酒量17合