夜は2度目の訪問、四条にあるラオス料理「YuLaLa-ゆらら」さんへ。
ラオス料理、特に発酵料理が美味しいお店です。
昼に夜に発酵まみれという事になりますw
強烈な酸味がクセになり後を引きます。
鶏のササミと塩納豆(豆豉)青菜和え。
鶏のササミと塩納豆(豆豉)青菜和え。
真鯵、ヘシコソースマリネ。上に掛けてるのは揚げた餅米を切った物。
ムカゴと焼いたワケギのパデーク和え、花椒風味。ビールのつまみに最高です。「ソムパー」自家製魚のなれずし。今日のは鮎で醸されてます。シッカリ効かされたニンニクが良き。
白米と黒米入りを二種。
4人で2合ずつだとあっという間に酒は蒸発しますw
オラーム(牛肉と茄子の具沢山とろみスープ)
4人で2合ずつだとあっという間に酒は蒸発しますw
オラーム(牛肉と茄子の具沢山とろみスープ)
茄子をトロトロになるまで煮込み、牛肉、きくらげ、きのこ、青菜等をタップリ入れて、パデーク(魚の発酵調味料)とディルで整えられてます。
ほんわかホッコリと、正にラオスのお袋の味。旨い!
「ダートムーソム」発酵豚肉のグリル。
カリカリのとシットリのと、味わいが少し変えてますが、コレは米泥棒な料理でした。
大治郎まで置いてあります、シェフとマダムはかなりの呑兵衛と推察されます。
バナナの皮で包まれ蒸された大物が登場。
ブリのモックパー。
ブリ、ディル、レモングラス、野菜、キノコ、達がタップリのハーブで蒸され、とても香り高いです。
ピングアパン。バナナの皮で包み焼きされてます。
牛つくねには沢山のハーブと唐辛子が練り込まれてます。パリからのトマトソースと共に。唐辛子、ハーブの具合がホントいいです。
もう一丁!
「カオソーイ」ピリ辛トマト肉味噌麺。シェフが最初に「タイ料理のカオソーイとは全く別物です」と説明されました。
カリカリのとシットリのと、味わいが少し変えてますが、コレは米泥棒な料理でした。
大治郎まで置いてあります、シェフとマダムはかなりの呑兵衛と推察されます。
バナナの皮で包まれ蒸された大物が登場。
ブリのモックパー。
ブリ、ディル、レモングラス、野菜、キノコ、達がタップリのハーブで蒸され、とても香り高いです。
ピングアパン。バナナの皮で包み焼きされてます。
牛つくねには沢山のハーブと唐辛子が練り込まれてます。パリからのトマトソースと共に。唐辛子、ハーブの具合がホントいいです。
もう一丁!
「カオソーイ」ピリ辛トマト肉味噌麺。シェフが最初に「タイ料理のカオソーイとは全く別物です」と説明されました。
豚肉ベースのスープ、平たく太い米の麺はモチモチ。
部屋で軽くと思ったら感想会、とても長くなって💦
一升は間違いなく超えてます💦