昨晩は無限YouTubeで酒がすすんでしまい寝たのが4時頃で、起床したのが1030。
翌日ケンタッキーは魅力8分の1ですね。夜 白金高輪「蓮香」さんへ2週続けての訪問になりました。
お店の常連の方々が開いた「貴州料理」の会の末席に座らせて頂けるチャンスができ、遠慮なく出席させてもらいました。
二つ返事で参加表明したのはよいが「貴州料理」というのは「唐辛子をふんだんに使うようだ」と判りビビりながら当日を迎えました。
壁に貼られたメニューを見て一同のテンションも↗︎
生レモンサワーで乾杯。
前菜。蓮香風ポテトチップ
自家製の腐乳。呑永遠酒。秋刀魚薫製。細切り豆腐。丸春雨の辣醬ソース
青菜炒め。小山内シェフの真骨頂!発酵スパイスの魅力を最大限に発揮!鶏と韮の根っこ
写真映えを全くしてませんが味の輝きは一番でした。酸筍ともやしの炒め物酢筍の酸味の回り具合、これも小山内シェフらしい逸品です。大根揚げ餅。この籠ごと食べたい。ドクダミの根っことジャガイモの炒め物韮の根に続き「どくだみの根」コレは何だったかな?
幸せ炒飯!サツマイモ豆花。素朴な美味しさ。唐辛子バリバリの激辛耐久レースになるかと震えておりましたが、いつもよりチョイ辛な感じ(それでも気がつけば頭からは何時も汗かかない部位からもしっとりと汗が)で仕上げてくれてます。
スペアリブと発酵とうもろこし蓮の葉包み
先週頂いた料理+発酵とうもろこし。更に階段を上る炒飯。小さくて辛くて歯応えのある薬味?がとても良い効いてます。幸せ炒飯!サツマイモ豆花。素朴な美味しさ。唐辛子バリバリの激辛耐久レースになるかと震えておりましたが、いつもよりチョイ辛な感じ(それでも気がつけば頭からは何時も汗かかない部位からもしっとりと汗が)で仕上げてくれてます。
常連揃いの皆の裏をかく絶妙なラインナップ、小山内ワールド堪能致しました。
23時帰宅でしたが、興奮して覚めやらず軽く追い酒を