塩わかめ1.5キロ作ってみた❗️ | ヤマガッタンのブログ

ヤマガッタンのブログ

58歳のじいじがルアー釣りしたりルアーを作ったりする
ブログです!
孫との釣行もアップしてます!


こんばんは(^^)


何故かたくさんのワカメがあったルンルン

茎は全部取りました照れ

























ワカメ500グラムに 塩400グラム


2時間置いて水分絞ったら650グラム!!


250ccの水が出た💦






デカイ岩牡蠣、普通に美味しかった!




鳴門のボラ!!








お酒が進むちゅー




更に100グラムの塩を足してしばらく置いて


水分搾り取ってジプロックで冷凍


1年持つらしいラブラブラブラブ



500グラムに✖️3袋音符

1..5キロの塩ワカメが完成グラサン

2時間から3時間まで置いてみたが

もうほとんど水は出なかった!!




凍らないので大きいの時小さいのに


分けて冷凍庫ラブラブラブラブ



塩抜きしたら生でも食べれるらしい


美味しく食べんとあかんな照れ



   バイナラバイバイ


 

フォローしてね