種菌をつかって
お風呂でヨーグルトを作ってます
種菌は
先日
電気圧力鍋で作った
ヨーグルトの
中心部分を取っておいたもの。
冷蔵で1週間
冷凍で1ヶ月保存できます。
作り方はいたって簡単
種菌1に対して
牛乳10を
消毒したビンに入れて
よくかき混ぜて
蓋をしたら
洗面器に入れて
入浴後のお湯に浮かべ
浴槽の蓋を閉めて
固まるのを待つだけ⏰
10〜12時間後…
電気代・ガス代0円
エコなヨーグルトの
出来上がり🎵
一般的な
ヨーグルトを固めるために
必要な温度は
40〜43℃
お風呂はもってこいの場所です
お湯の温度は下がっていくけど
室温よりもずっと暖かいので
全然OK!
先日、ヨーグルトを
お風呂で作っている友達がいるという
コメントをして頂いた方✨
ありがとうございました
大成功です🎉
前回の記事に書いたように
圧力鍋で作ると
ヨーグルトに
色んな煮物系の匂いがつくのと
ほぼ私しか食べないので
これからは
必要な量だけ
お風呂で作っていこうと思います
\前回の記事/