そば打ち体験でたくさん画像を撮ったので
せっかくですから伝授します(・Д・)ノ
今回は二八蕎麦です
そして、すぐに手ではこねずに
ボールをグルングルンと回します。
これは手に粉がつかないようにです。
ある程度混ざったら
手でポロポロにほぐしていきます
水を入れ、ボールを回して、手でほぐす
それからボールのようにキレイな丸にまとめます
何とか出来上がり
粉→ポロポロ→ボール→円→四角→たたむ→切る です。
一つ一つの工程を如何にキレイに完璧に
仕上げるかがコツです。
一つでも手を抜くと次がありません
何でもコツコツ積み上げることが
大事ですね。
モノづくりも人づくりも焦らず
一つ一つ、丁寧に仕上げていくと
ちゃんと形になる。を体感しました。
うどんのようになってしまったこの蕎麦と性格がでるぞ!という先生の言葉が刺さります(^◇^;)
またやってみたい~!次は蕎麦を作るぞ!