先日、いつも見に行っているYoutuberの方が蒸しせいろを
購入して使っているYou tubeをアップしていました。
野菜などもせいろで蒸して食べると驚くほど美味しいとの
ことで
自分も前々からせいろ欲しいなぁ〜と思っていたので買いたい
気持ちに火がつきネットでいろいろ検索してみました〜
検索してみると色々な種類があってすごく迷いました…
大きさは,どのくらいのものがいいのか…
一段のものがいいか二段のものがいいか…
鍋がセットになっているのがいいか蒸し板があったほうがいいか…
Youtuberの方は、二段せいろを購入したようですが自分は、
毎日のように使うのだったら一段でいいかな〜と思い一段の
21cmのせいろに決めました。
鍋がセットになっているとお鍋は、家にもいろいろあるので
置き場所に困ると思って
一緒に家にあるお鍋の上に乗せて使う蒸し板がセットになって
いるものを購入しました。
早速、家にある野菜で蒸し野菜を作ってみました〜
主人と2人分だったら21cmでちょうどいいかも…
蒸すためのお鍋に張った水が勿体無いのでゆで卵を
作りました〜
ステンレスの蒸し器で作るより水っぽくなくて野菜そのものの
味が美味しかったです❣️
特にさつまいもやかぼちゃは、何もつけずに食べても素材その
ものの味が生きていてとてもほっくりとして美味しかったです〜
今日は、かぼちゃ、さつまいも、しめじ、人参、しいたけ、
ウィンナー、キャベツを蒸してみました〜
キャベツは、一番下に敷きました〜
作り方は、とっても簡単
鍋に水を張り沸騰したら蒸し板をお鍋の上に置いて
クッキングシートを敷いて、その上に野菜を並べておいた
せいろを上に乗せます。
中火で15分ほど蒸したら出来上がり
10分経った時に楊枝で刺してみたらかぼちゃがまだちょっと
固い気がしたので15分蒸してみました〜
今度は、しゅうまいやマンドゥ、肉まんやあんまんを蒸して
みようと思います〜
思い立ったが吉日で新大久保まで足を延ばしてマンドゥなどを
買って来ました〜
マンドゥ…今までは、焼き餃子にして食していましたが蒸し餃子
の方がヘルシーですね〜
先日、行った時に買い忘れた餅菓子も買って来ました♪
いつも新大久保に行くといろいろな種類の入った詰め合わせを
買って来ます😋
土日祝日の新大久保は、殺人的な混み合いですわ…
新大久保駅前は、待ち合わせの人々で溢れてメインストリートは
前に進めないほどの混み具合です😨
新大久保に来た人々は、急ぐことなくお店をのぞきながら散策
しているのでゆ〜くり歩いていますが特定のお店にしか用事の
ないおばちゃんは、前に進めずとどまっている様にイラつき
ながら歩いていますわ…
このところ混み具合が増していますね〜
前は、おばちゃんのメッカと言われていた新大久保も今や
若者と外国人が闊歩する街になりました〜