腸を整えて、美肌・美腸になり健幸にかえる専門家
ハダハラライフコンサルタントの
タシタミョーコです♪
今がそら豆の旬です!
白いところがふかふかできれいなんです!
豆板醬がソラマメで作ること知っていましたか?
今回豆板醬づくりに挑戦してみようとソラマメを植えました!
ソラマメは、さやが大きく中味はほんの少し。
フライパンで蒸し煮にして皮を取りました。
ブランダーでマッシュしてとりあえず冷凍に。
ソラマメのいい香りが~。
豆板醬は、
ソラマメ、米麹、自然塩、トウガラシ粉、トウガラシ、味噌で
半年ほど寝かして発酵させて作りますが、
今回は、塩麹を作り、後はまぜるだけですぐに食べられるようにしょうと思っています。
レシピは、後ほど作った時公開しますね!
どんな豆でも麹と混ぜて発酵が可能です♪
今年は、自家製黒豆で、麦麹とで黒豆麦味噌つくりました。
発酵食を食べて腸内微生物増やしていきましょう!
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【肌腹塾ワークショップ】では、
今起きていることをしっかり学んで、
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食の不安解消や
薬に頼らず元気で健康を手に入れる
ことが出来るようになります。
そして、ワクワク生きていける場を共有することが出来ます。
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