雑穀甘酒で体がととのう♪時短雑穀料理! | .

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         料理下手でも簡単に!時短雑穀料理教室

            「まんま倶楽部」in岡山

   「時間をかけずにおいしくて体に良いごはんを作りたい方へ。

  雑穀はそれだけで栄養バランスがととのうスペシャルフードです。

      時短なのに夫も子供も満足!料理下手さんでも

    おいしく作れる、シンプル!時短雑穀料理教室開催中!」

 

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こんにちは。
【雑穀と旬の野菜が主役の時短雑穀料理教室】を
岡山で主宰しています、
 たしたみよこです。
 
今日は、通常の甘酒とつぶつぶ雑穀時短料理の雑穀甘酒の違いをお伝えしたいと思います。
 
通常は、米麹とお湯だけで作るやり方や炊いた白米と米麹とお湯を入れて作るレシピが多いかと思います。
炊飯器やポットジャーで作る方法ですかね。
米麹は、生麹が多いかも。
作る時間も大体8時間ぐらいが多いかと思います。
 
つぶつぶ雑穀時短料理では、炊いた5種の雑穀ごはんと
乾燥麹とお湯を入れて作ります。
乾燥麹は、失敗しにくいからなんです。
基本、余ったごはんで作るという考え方なんです。
炊飯器で作りますが、24時間ほどかけて作ります。
通常の甘酒より、甘~く甘~く作りたいからなんです。
 
何故かと言いますと、雑穀甘酒をスイーツで使うことが多いからなんです。甘くないと、皆さんどうしても砂糖をとりたくなるからなんです。
この雑穀甘酒は、ものすごく甘いので、
ラクラク砂糖断ちが出来ていきます♪
 
そして、どれだけ食べてもいいので、我慢いらないんです。
すごいでしょ!
 
 
 
右側が、出来た雑穀甘酒を煮切って、マッシュしたものです。
つやつやになります。
左側は、たかきびで作る高キビ甘酒です♪
チョコレートみたいになるんです♪
 
バレンタインにお伝えする予定ですので
お楽しみにお待ちくださいね。
 
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一番にお送りしています。
 

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