1株だけのバラが綺麗に咲いています。過去にバラを何本枯らしたことか…数え切れない😂
このくらいに咲いてくれるなら、もう1、2本増やしてもいいかも? いい匂いがします。

さてと、今日はアレをしますよ。車に色々乗せて、大畑へgo〜!

あれれ、前方にあるのは何? 石ころかしら?


近くまで行ったら、カメでした!🤣 体長20cm以上はあると思われます。こんな水っけのない場所で、どこから来てどこへ行こうとしているのやら……
この子が車の前をノロノロ動くのを待ってから、私は大畑へ。



今日の絶対課題はサツマイモの蔓苗の植え付けです。


30cm間隔にしました。
最後に水をたっぷりやりました。
暫く雨予報が無いし、風は強いし、明朝は気温が下がるとか。あんまり好条件ではないけれど、頑張って欲しいです。

遅い昼食を摂ってから、夕食の下ごしらえをしました。

『スペアリブの煮付け』をオートクッカーにお願いします。
レシピの材料のマーマレードは獅子柚子の甘煮で代用、白ワインも無いから梅酒の水割りで代用しました。多分大丈夫でしょう😂

やっと私は通年畑へ〜!
あと2時間 何からやろうか?とふと迷ったが、迷っている場合じゃなかったわ。
日課のキャベツのアオムシ捕殺。それからグリンピースとサヤエンドウの収穫。そして昨日半分残ってしまった苺摘み。
これでタイムアウトでした😣

帰宅したら、スペアリブが美味しそうに煮上がっておりました。


内鍋を洗って、急いで次のメニューを作ります。
『丸ごと玉葱』


玉葱とろっとろ〜、これも美味しい!


夕食後、苺を洗ってヘタを取ります。

1.3kgありました。
今回はこれを一晩冷凍します。
娘が教えてくれたレシピでは、冷凍苺でジャムを作るとか。どんな風になるのか試してみようと思います。