明日は出かける予定があるし 明後日からは雨予報。畑仕事ができる今日を大切に頑張らないと!


超極早生の残りと、早生の玉葱を収穫します。


全部で200本と少し…

何となく湿っぽいので、庭で干しておいて〜

それから草取り草取り。
玉葱マルチが張られていたとこは、スギナがニョキニョキいっぱい出ております。


これを移植ゴテで《一応》取りました。
こんなことしてもスギナは地下茎で復活して出てきます。
まっ、気休めですね😂

おっと〜4時になってしまいました。
急いでウチに帰り、干してあった玉葱を綺麗にしました。
薹立ちが3本、分球が2個。例年になく大きい玉葱が多いです。豊作ですね☺
でも早生だから保存はあんまりできないと思われます。
根っこを切り、汚い皮を剥き、葉っぱも切り揃えて、吊るせる状態にして→コンテナに入れてカーポートの隅っこに置きました。(写真撮り忘れ)
全部はできず30個ほどは明日以降に。

ここまでで6時20分です。
あっ、押し切り機の作業しようと畑に運んで行ったままだわ。急いで持って来なくちゃ。

新聞紙に包んで物置に保存してあった白菜がもう限界で、廃棄しようと畑まで持って行ってました。
連れ帰るのも嫌なので、急いでザク切りしました。


やれやれ、帰宅は6時半過ぎ。今日はもうヘトヘトです。
夕食を作る気力体力が残っていません😢
昨夕の肉じゃがを温め直している間に、冷凍庫からピザ生地とバジルペーストとチーズとウィンナーとセミドライトマトとパプリカを出して、大急ぎで簡単ピザを焼きました。

ふ〜、畑仕事で疲労困憊して、食事が疎かになると言う本末転倒。何のための野菜作りなんだか……
時間配分と体力配分をちゃんと考えないとダメですね〜。