1月9日(火)
朝飯前にコンニャク作り〜。
芋が小さいので2個使います。
午前中は共同畑の初作業。
作業といっても収穫だけです。
毎年初作業の日にぜんざいを作って持って来てくれる人がいます。小豆が上品なお味に煮てあり、甘さがピンポイントで、とっても美味しかったです。
午後は産直手作り便の用意です。
先ずはコンニャクを茹でて、水にさらしている間に買い物に行ってきて、
それからあれこれ集めて…
60サイズの箱に詰めます。
中身は…キムチ、パウンドケーキ、黒豆、コンニャク、甘味噌、獅子柚子の甘煮、それからこれだけは市販の味噌煮込みうどん。
娘家族が、婿殿の実家経由で我が家に来たので、あちらからのお土産を色々いただきました。なので心ばかりのお返しの気持ちです。
大変手間のかかる貴重な品をありがとうございます。
大切に味わいますね。
1年10日(水)
これをやりだすとダメなのよね〜😅
最低限の家事だけはやるけれど、一日中ずっとハマってしまいます。
そして今日です。
午前中はお使いに。
午後はやっと外仕事スタートです。
夕方になり時間切れ。2週間後までに解体します。