まいどっ。

 ちゃみでっす。

 このblogは、蒼辰の構成台本、ちゃみの語りでお送りする[読むラヂオ]です。

 テーマは[暇つぶしのお供]。

 お気軽にお付き合いくださいまし。

 

 ふぃ~~っ、腹へったぁ~~っ。

 伊勢講の籤に当たって、伊勢参りのちゃみご一行さまは、先週、戸塚宿にたどり着き、草鞋を脱いで、足を洗って、お風呂に入って、ようやっと人心地がついて、さぁご飯、ってところで、次週に持ち越しとなってしまいした。

 というわけで、伊勢参り道中、最初の晩ご飯でございます。

 突然ですが、平凡社新書[江戸の宿]という本に、大坂の大店の番頭さんが残した、旅籠の食事の記録があります。

 どんなんだろ。

 ちょと引用しますね。

 

 夕食 飯、汁(大根切り干し)、皿(あさり、寒天酢醤油かけ)、平(ぼ  

    ら、焼き豆腐、ニンジン)、鉢(うなぎ)

 朝食 飯、汁(きざみ大根)、焼き物(かれい)、平(八杯豆腐)、猪口

   (揚げ豆腐、角大根)

 

 ふ~~ん。

 豪華じゃないかもだけど、そんなに貧相でもないですよね、江戸時代ってこと考えたら。

 だって、ガスも電気も水道もなくて、トラック輸送もない時代なんだよ。

 これで文句言っちゃいけません。

 い~です。ちゃみ、これで十分です。

 だって、今どきの温泉旅館みたいなご馳走、毎日出されたって、食べきれないし、飽きちゃいますよ。

 ふぁ~、ご飯、おかわりしちった。

 え? な~に? もう寝ろって?

 あ、朝が早いんですね。はいはい。

 戸塚から平塚、小田原と泊まると、だいたい4日目に箱根越えとなります。

 箱根には、関所がありました。でもだいじょぶですよ。通行手形はちゃんとあるから。

 それにしても、一日で箱根の山を越えて、三島まで行かなくちゃいけないんだ。

 それだけで日帰りハイキングですよ。

 箱根を越えると、江戸の人にとってはもう上方。

 言葉のイントネーションも変わってきます。昔の人にとっては、やっぱり異文化体験だったんでしょうね。

 さて、では、途中の名物でも楽しみながら、さらに西へと向かいましょう。

 天の羽衣で有名な三保の松原なんかは、やっぱり寄り道したくなりますよね。

 その先、今の静岡のひとつ手前の鞠子宿には、丁子屋さんというとろろ汁で有名なお店があって、今も営業しているんだそうです。

 へ~え。

 駿河と遠江の国境の大井川は、ここも橋がありません。

 しかも、浅瀬の急流なので、渡し船もない。

 じゃ、どうするんですか?

 案内人にお金を払って渡る? どうやって?

 一番安いのが、渡りやすいところに張ってある縄を伝って、何人かで案内人に案内してもらって渡る。

 じゃぶじゃぶ川の中を歩くのですね。

 次が、案内人におんぶしてもらう。

 あ、これなら濡れなくてすみそう。

 一番高いのが、4人がかりで、輿のようなものを担いで、そ

の上に乗るんだ。

 ははあ、人間が多い方が高いのね。納得。

 さあ、道も後半にかかってきました。

 浜松を過ぎて、熱田神宮の近く、宮宿からは七里の渡しという渡し船で、海を渡って、桑名へ。

 あ、焼きはまぐりだ。ちゃみ、知ってるよ。おいし~んだよね~。

 桑名からは南へ、四日市で東海道とは別れ、伊勢へと向かいます。

 やがて、宮川の手前、山田宿に入れば、伊勢はもうすぐそこ。

 ここまで、早い人で10日くらい。普通に旅してゆくと、だいたい14日かそこらはかかっていました。

 う~、旅籠のご飯が13回か。

 まいんち8時間歩くのか。

 けどさ、なんかすごい人だよ、山田宿。

 そりゃそうでしょうって、ど~ゆ~こと?

 山田宿は、なんせ伊勢のすぐ手前。伊勢詣りの人が必ず宿泊するから大賑わいだったのです。

 そりゃそうだ。江戸だけじゃなくって、伊勢講は全国展開してたんですものね。

 西から東から、南から北から。

 そりゃ大賑わいになるはずだ。

 江戸のオーバーツーリズム。

 山田宿には、千人二千人という人が、一度に泊まれるほどの大きな宿がいくつもありました。

 ふぇっ、団体専用だ。

 そういう宿では、バカでかい焼き網があって、二枚になってる真ん中に切り身をはさんで、何百人分も一気に焼き上げたりもしていました。

 なんだか、修学旅行を思い出してしまいます。

 さて、この山田宿で待っていると、御師が迎えに来てくれます。

 いよいよお伊勢詣り。

 御師の本業は、この伊勢詣りの案内と取り次ぎなんです。

 ってことは、本殿の前で賽銭投げて、鈴ならして、柏手打って一礼して終わり、なんて初詣みたいなものじゃなかったんだ。

 ちゃ~んと本殿に上がって、ご祈祷を受け手・・と思ったら、伊勢神宮、本殿というものはありません。

 本宮というんですが、神明造りという、とっても質素で、簡素なお宮です。

 その上、賽銭もあげてはいけないことになってるし、鈴もありません。

 んじゃ、どうするの?

 今も昔も、本宮の前で、賽銭も上げずにお参りするだけ。

 ふ~ん。

 んじゃ、案内なんていらないじゃん。

 ただし、とっしょり蒼辰がお参りしたときも、宮司に案内された団体が、一般よりも、もう一段奥まで入って、お参りしていた。

 ふ~~ん。

 そいつらが、ご祈祷料かなんか払ってるってこと?

 分かりません。

 けどなにか、ちょっと奥、ってゆうか、前、ってゆうか、そういうとこで参拝できるような、そういうシステムはあるみたいです。

 ってことは、多分、今も昔も一緒だったのではないでしょうか。

 簡単に言えば、追加料金で、ちょっとスペシャルな待遇が受けられるようなやつね。

 でも、神さまはそんなこと気にしてません。

 お参りに来るものは全て平等。

 ご加護もまたひとしなみ平等なのでございます。

 ご安心を。

 やれやれ、どうにかお詣りがすみました。

 で、伊勢詣りを済ませた夜は、御師が経営する宿に泊まりま

す。

 この御師の宿でのもてなしがすごいんです。

 さっき引用した「江戸の宿」にある記録を、また引用します

ね。

 宿に到着すると、先ずお風呂に入ります。

 そのあとに出されたのが、

 

一、吸い物(雑煮)、小皿(鯛塩漬け)、冷酒、みそ汁

一、吸い物(いなうと)、取り肴(鯛のむしり肴)、大蓋(牛

  蒡うま煮、蒲鉾半月、こはだすし)、同(うど、くわい、

  アナゴ蒲焼き)

 

 こんだけ食べたあとに、もっかいお風呂に入るんです。

 で、そのあとにま~だお料理が出てきます。

 

一、本膳

  汁(白味噌)、平椀(蒲鉾、椎茸、うど)、坪(焼きフ、

  たこ)、香の物、皿(なます、うど、生うり、きくらげ)

一、汁(切り身)、皿(さしみ)

一、引き物(鯛)

 

 どんだけだいって感じですよね。

 まるで結婚式みたい。

 別の記録では、本膳が白木四の膳つきで、取り肴が十四もあっ

たとか、大皿に大きな伊勢エビ、長皿に大鯛が出たとか。

 朝ご飯にも酒が出され、二汁五菜だったとか。

 まあまあまあ、あらあらあら。

 つまり、講に当たって伊勢詣りにやってくる町人やお百姓さ

んにとっては、一生に一度のご馳走が、御師の家では振る舞わ

れていたのです。

 で、この体験を、国に帰って、同じ講の仲間に話すわけでしょ。

 いや~、よかった。お参りはそりゃもう、厳粛なものだしさ、夜のご馳走がまた、まるで殿様になった気分よ。

 みたいな話をする。

 まだ行ってない人が、へ~えって、目をキラキラさせて聞く。

 俺も行ってみてぇってなるよね、そりゃ。

 こうして、御師のお客さまは絶えることなく、毎年まいとし、伊勢参りにやってくるわけでございます。

 お伊勢ありがたいとこ、一度はおいで、

 さのよいよいっと。

 安定したいい仕事ですよね、御師。

 いや~、ウチの講はいい御師にお世話になってるから、い~

思いができたわ。

 では、翌年の約束をして、御師に別れを告げ、帰るとしましょ

うか。

 ってさ、ちょっと待って。

 ま~た14日くらいかかるんだよね、江戸まで。

 い~じゃない。行きに泊まらなかった宿に泊まって、行きそ

びれた名所や、食べそびれた名物を食べながら、ゆ~くり帰り

ましょうよ、って、そうだけどさぁ。

 ふ~ん、そうか。

 江戸から伊勢詣りすると、一ヶ月以上かかるんだ。

 そ~りゃ一生に一回ですわねえ。

 リフレッシュ休暇だもんね。

 けど、ちゃみはもうい~です。

 な、なんでって・・だってもう歩きたくな~い。

 このまま高速道路と新幹線ができるまで、冬眠することにし

ます。

 てなわけで、本日はここまででっす。

 昔の伊勢参りの、エア体験、いかがだったでしょうか。

 現代では、もっとさっと、お参りできます。

 でも境内の中は、江戸時代とさほど変わんないかもね。

 そのあたりは、今週金曜日、とっしょり蒼辰の伊勢参り報告でお伝えしまっす。

 そして来週火曜は、伊勢参りの雑学最終回でございます。

 こんな伊勢参りも、ってお話らしいっすよ。

 でもって、来週金曜は、とっしょり蒼辰の伊勢参り報告最終回。

 なんか、まとめみたいなことするらしいっす。

 ふいっ、今日も長かった。

 ほいでわまたっ。

 ちゃみでしたっ。