まいどっ。
ちゃみでっす。
このblogは、蒼辰の構成台本、ちゃみの語りでお送りする[読むラヂオ]です。
テーマは[暇つぶしのお供]。
お気軽にお付き合いくださいまし。
さて、今月の火曜雑学、3回目の本日は、お茶のあれこれでございます。
なんか、とりとめなく終わりそうな予感がのっけから漂っておりますが、ほんじゃちゃちゃっとまいりやしょうか。
おちゃだけにね。
まずは、烏龍茶のお話からでございます。
烏龍茶、日本でまだ中国茶があんまり紹介されてなかったころ、いきなり、ペットボトル入りで登場いたしました。
いきなりペットボトルはウソかもしんない。
最初は瓶とか缶だよ、きっと。
ともかく、あっという間に流行っちゃったんだよね。
そのせいか、中国茶の代表のように思われております。
ってゆうか、わが国におけるウーロン茶の普及ぶりってすごいよね。
ほぼ全ての自動販売機に、水、スポドリ、お茶、麦茶などとともに、当たり前のように並んでおります。
居酒屋で飲めない人が注文するのも、ほぼウーロン茶です。
あれ、以前はジンジャーエールだったんですけどね。どっちもウィスキーの水割りに色が似てるからなんでしょうか。
どうせお酒飲めないんなら、ソフトドリンクなんでもOKなはずなのにね。
定番品があるの、なんか不思議です。
それはともかく。
そんな烏龍茶、中華料理屋さんで出てくるジャスミン茶とともに、中国茶の代表となったのであります。
でもさ、中国行ったことのある人、みんな知ってるよね。
烏龍茶、全然主流じゃないから。
ついでに言うと、ジャスミン茶もね。
ほんじゃ、烏龍茶とはなんぞやのお話から。
烏龍茶は、前回お話しした茶葉の作り方の違いで言うと、青茶、生茶葉をある程度酸化発酵させてから、火入れして発酵を止めたお茶でございます。
なので、緑茶と比べると、ややコクがあります。
んじゃ、どこが他の青茶と違うかというと、揉捻(じゅうねん)という作業を加えて、茶葉を作るところなのであります。
揉捻って、要するに丸めちゃうことです。
そして出来上がるのが、ころころとした球状の茶葉でございます。
このころころを、さらに焙煎します。ほうじ茶と同じように、焙じるんですね。
すると、色が真っ黒けに近い茶葉が完成します。
その色が、烏龍茶の烏です。
烏のように、黒い。
実際は、そんなに黒くないですけどね。
あと、焙じない作り方もあるんだけど・・・。
ま、いっか。
でもって、これを茶壺、日本でいう急須で淹れるわけですが、2煎、3煎と何度も淹れているうちに、茶葉がほどけてくるんです。
その様子が龍みたいなので、烏龍の龍です。
ほどけた茶葉、最後は丸ごと一枚の葉っぱにまで戻ります。
他のお茶が、ほぼどれも刻んである中で、ここが烏龍茶の最大の特徴でございます。
これ、写真があれば一目瞭然なのに、とっしょり蒼辰、サボったんですよ。
ったく、しょうがないったらありゃしない。
なので、言葉だけによる分かりにくい説明をしております。
気になった方は、ぜひ中国茶の専門店で、ホンモノの烏龍茶の茶葉をご購入の上、上記の説明、お試しくださいまし。
って、ったく無責任なblogだったらありゃしないわ。
ちなみに、烏龍茶の産地、元々は福建省あたりですが、現在はなんたって台湾産が有名ですよね。
日本人的に手に入りやすいですしね。
これについても、いろいろ面白い話あるんですが、今回はここまででっす。
そのうち、中国茶だけの特集やろうかな、とか言ってます。
ひところ、バカに凝ってましたからね、とっしょり蒼辰、中国茶に。
このとこ熱が冷めっぱなしだけど。
ま、いいや。
そのうちやろ、写真付きで。
てなわけで、今回はもういっこ、信じる信じないは、あなた次第なお話しでございます。
紅茶といえば、イギリスですよね。
お茶文化と言えるのを持ってるのは、ルーツ中国と、茶道作っちゃった日本、そして、ヨーロッパお茶文化の中心地となったイギリスでございます。
けどさ、イギリス、なんで紅茶ばっかなのか、ちょと不思議ではありますよね。
あ、待って、その言い方、違うかもだな。
イギリスといえば紅茶だものね。
誰も疑ってない。
けど、イギリス人も、お茶は中国で覚えました。
かの大航海時代、15世紀ごろ、アジアにやってきたイギリス人は、中国でお茶と出会い、母国に持ち帰ります。
こりゃいいと気に入ったイギリス人は、その後、セイロン、今のスリランカや、インドで、天然の茶の木を発見、栽培をはじめます。
かくして、イギリスは紅茶の国になってゆくのですが、じゃ、なぜ紅茶なのか。
そこには、こんなお話がございました。
アジアは、ヨーロッパから見れば遠いです。
大航海時代なんて、スエズ運河もないわけですから、アフリカまわり、希望峰経由で、何ヶ月もかけて帰らなくちゃいけない。
船には、アジアで採れたお茶の葉が積んであります。
たいてい船底です。
船底、蒸れます。
何ヶ月もの航海の間、蒸れに蒸れた生茶葉、見事に発酵し、紅茶となっていたってゆうんです。
マジかよ。
この話すると、生粋英国紅茶派に反論されます。
なわけないやろ、ってね。
イギリスの紅茶は、大航海時代、中国でお茶に出会ったイギリス人が、中国人から製法を教わり、さまざまな工夫を加えて、イギリスの紅茶にしたものだ。
その証拠に、初めは緑茶を飲んでいたのに、やがて紅茶となったのは、工夫を加えてイギリス人の味になった紅茶が普及したからだ、ってね。
けど、こっちもそれに反論しましょ。
最初、緑茶を飲んでいたのは、中国で、完成品の茶葉を買ってきてたからじゃないの?
その後、紅茶になったのは、インドやスリランカで生産した茶葉を、生茶葉のまま運ぼうとしたから、蒸れて、発酵しちゃったんじゃないの? ってね。
だってさ、まさかとは思うよ、まさかとは思うけど、長い航海で、船底で蒸れたなんて、面白いじゃない。
そこもっともらしく屁理屈こくのも、イギリス人らしいユーモアだって考えたほうが、なんとなく面白いもん。
どこかとぼけてて、洒落のめすのが好きな英国紳士らしいと感じてしまうのって、とっしょり蒼辰だけ?
うん、だけかもしれない。
てなわけで、信じる信じないはあなた次第の、あてにならない英国紅茶についての雑学でございました。
いきなりですが、今回はここまででっす。
来週は、本格的なお茶の話ばかりだと、とっしょり蒼辰、深掘りしすぎる傾向があるので、お茶の葉を使わないお茶の話にします。
お茶の葉使わないお茶?
どんなの?
たとえば、麦茶。
あ、なるほど。
あと今回は、[コーヒー紅茶]といつもセットになってるコーヒーも仲間に入れちゃうんだって。
毎度言うけどさ、面白いといいな。
頼むぜ、とっしょり蒼辰。
金曜日のテーマも決まってないっつうのに。
ほいでわまたっ。
ちゃみでしたっ。