まいどっ。

 ちゃみでっす。

 このblogは、蒼辰の構成台本、ちゃみの語りでお送りする[読むラヂオ]です。

 テーマは[暇つぶしのお供]。

 お気軽にお付き合いくださいまし。

 

 さて本日は、バンコク旅日記の3回目でございます。

 もちろん、食い物の話。

 タイ料理のお店、東京にもたくさんあるけど、やっぱ本場のタイ料理が食べたぁいっ。

 これ、バンコク旅行の大きな目的のひとつですもんね。

 なに食ったんだいっ。

 んじゃひとつめっ。

 ん?

 なんじゃこりゃ。

 ちょと不思議な鍋っすね。

 え? ムーガタってゆう料理の鍋。

 こういうふうに・・・、

 真ん中のドーム状のとこでお肉を焼き、まわりの溝にはだしつゆを入れて、そこでお野菜や春雨を煮るんですか。

 すなわち、焼肉とお鍋が同時に楽しめる。

 へ~えっ、おもしろっ。

 これまだ日本に入ってきてませんよね。

 でもタイでは、わりと庶民的に人気のある料理なんだ。

 ふ~ん。

 で、お店はこんな感じ。

 オープンエアで、道路に面してて、確かに庶民的な、でも見るからに美味しそうなお店じゃござんせんか。

 しかも、庶民的なお店らしく、お値段もかなりお安かったんですか。

 いかったじゃないですか。

 ムーガタ、面白いね。

 タイでも、庶民的なとこだけじゃなくて、ちょと高級なお店もで始めてるんだ。

 んじゃ、日本上陸も間近かもね。

 楽しみにしましょ。

 おつぎ。

 ありゃ、また鍋じゃん。

 こちらは、タイスキですか。

 鍋、お出汁、2種類ですね。

 ひとつがお店のオリジナル味で、赤い方がトムヤム味。

 はは~あ。さすがタイスキですね。

 MK? あ、それがお店の名前ね。

 ガイドブックには、MKゴールドってゆう高級路線のお店がよく紹介してあるけど、蒼辰が行ったのは、バンコク市内だけで200店くらいある、ファミレスみたいなお店なんだ。

 こちらが、ベーシックなセットを、って注文した具材なのね。

 けっこボリューミーじゃない。

 んで、こちらもお安かった、と。

 とっしょり蒼辰&マダムらしいわ。

 ふっ。

 こちら、タイスキがメインなんだけど、ローストダックが名物で、飲茶も各種ある。

 あ~、ほんとにファミレスみたいなとこなんだね。

 ここもそうだけど、ショッピングセンターの中とかに入ってて、ちゃんと冷房のあるとこで食べられるんだ。

 よかったね。

 タイスキ、熱いもんね。

 しっかし、とっしょり蒼辰とマダム、庶民的な食い物や好きだよね。

 なになに・・東京にいれば、お金さえ出せば、世界のご馳走が食べられる。けど、そこに行かなきゃ食べられない美味しいものが、世界にはいっぱいある。だから、庶民に人気のお店に行って、その土地の人みたいな気分を味わってるんだ、と。

 はは~あ。

 ま、わかんないじゃないけど、せっかくバンコクまで行ったんだから、ちっとはご馳走も食べてよ。

 というわけで、ただ一軒、とっしょり蒼辰とマダムが行ったちっと高級なお店がこちら。

 ソンブーン、ってゆうんですか。

 プーパッポンカレー発祥の店として知られてるんだ。

 どのガイドブックにも必ずのってる、バンコクに来たら、誰もが行く超有名店なんだ。

 じゃ、その名物の一品が、こちら。

 これが、すべてのテーブルが注文すると言われてるほどの、この店の名物、プーポッパンカレーなんですね。

 カニと卵の入ってるカレーなんだけど、そんなに辛くないんだ。でもって、とにっかくおいしい、と、

 んまっ。羨ましいこと。

 実はこのお店、予約がないとなかなか入れないらしいんですが、とあるショッピングセンターに入ってる一軒を、お昼少し前に尋ねたら、ラッキーにも、テーブルがあったんだ。

 なぁる。そこ、狙い目かもしれませんね。

 てなわけで、晩御飯3回分で、けっこな長さになってきたので、次回につづくにいたします。

 おいおい、バンコク報告、いつまでつづくんだよ。

 けど、写真があるから、ま、いっか。

 てなわけで、本日はここまででっす。

 来週も、タイ・バンコクのお話ばっかりになりそうです。

 今月いっぱい我慢してください。

 ほいでわまたっ。

 ちゃみでしたっ