まいどっ。
ちゃみでっす。
このblogは、蒼辰の構成台本、ちゃみの語りでお送りする[読むラヂオ]です。
テーマは[暇つぶしのお供]。
お気軽にお付き合いくださいまし。
さて、本日11月28日は、フランスパンの日なんだそうです。
いい(11)フ(2)ランスパ(8)ンという語呂合わせで、ボージョレヌーヴォーの解禁日、11月の第3木曜日にも近いからという理由からなんだそうです。
11月の第3木曜日、今年は・・あ、21日、なんだ、先週じゃない。
そういえば、ボージョレヌーヴォー、今年の輸入量がピーク時の6分の1だったってニュースがありましたっけ。
スーパーでもそんなに目立たないまま通り過ぎちゃった印象です。
日本人は流行に弱い的なものを感じますが、本日のお話は、ボージョレじゃなくって、フランスパンです。
フランスパンってゆうとさ、長くて硬いやつってゆうのが、最初に覚えるポイントじゃないでしょうか。
だって、よそにないもんね、あんなに長くて硬いパン。
それからだんだん、ちょっと太いのがバタールで、ドーム型のがブールで、なんかちょっと黒っぽいのがカンパーニュで、みたいに覚えてくのかな。
あ、あとクロワッサンが、ちょっと別格で、みたいにね。
いずれにしろ、よそのパンとはちょっと違う、独特の食感と味わいを持ってますよね。
この特徴って、なに?
なんなの?
実はですね、フランスパンの特徴というのは、小麦粉、塩、水、イーストだけで作るというところなんですって。
ん? じゃ、よそのは?
ふつうの食パンだと、これに、バターや牛乳、スキムミルク、また砂糖などが加わります。
ほかにも、ヨーグルトを加えるドイツのサワーなパンとかもあるし、あと、卵を加えるパンもあるよね。
なので、乳製品アレルギーがあると、ほとんどのパン、食べられません。
が、しかし、フランスパンは、小麦粉、塩、水、イーストのみ。
なので、乳製品アレルギーがあっても食べられるのです。
あ、小麦粉アレルギーのヒトはさすがにダメだけど。
なるほどね、フランスパンの、あの、甘くない、ふわっとしてない、それでいて風味のある、あの味わいって、そういうわけだったんですね。
長細いとか、硬いとかは、属性だったわけか。
あ、もちろん、クロワッサンは違いますよ。
あちらは、フランスパンの中でも贅沢パン。バター、たっぷり入ってます。
とっしょり蒼辰ちでは、ホームベーカリー、いわゆるパン焼き器使ってるんだけど、それで焼くと、食パン型のフランスパンが焼けます。
つまり、粉、塩、水、イーストだけで、型に入れて焼くのね。
すると、食パンほどふわっとしてない、どっちかってゆうとぱさぱさしてて、でも皮はバケットほど硬くない、不思議なパンが焼けます。
ぱさぱさしてるって言ったけど、焼きたてあつあつだと別です。
十分にふわっとしてます。
ちょっと日をおくと、食パンよりぱさついた感じになるんだけど、でも、トーストして、バターをぬると、それだけで十分においしいです。
ちゃみも、ファンです。
あれはおいしい。
だいたい、日本のフランスパンって、おいしいんですよ。
フランスからやってきた本場の方たちも、日本のフランスパン、本場よりおいしいって感じるみたいですね。
なんでか。
日本のパン職人さんの腕がいいから。
もちろん、それもあるんですけど、正解は、日本のが湿度が高いかららしいですね。
大陸の真ん中の、乾燥したパリよりも、湿度の高い東京のパンの方がしっとりしていて、おいしいんですってさ。
あ、これ、大陸性気候のせいなんでしょ。
なので、海辺の街、例えばマルセイユに行っても、事情は同じだと思います。
なぁるほどね。
おいしいフランスパンを食べられる幸せを噛み締めましょうか。
解禁になったばっかのボージョレと、焼きたてフランスパンと、あと、テリーヌとかパテとかがちょっとあれば、ちゃみはもう十分でございますですよ。
え? なに?
パリのカフェでは、解禁になったボージョレにつきものなのは、生牡蠣。
へ~え、そうなんですか。
ナマガキ。
んまっ、ぜーたく。
てなわけで本日はここまででっす。
次回は来週になります。
温暖化のせいで、紅葉が遅いとかなんとか、そんな話になるようです。
ほいでわまたっ。
ちゃみでしたっ。