まいどっ。
ちゃみでっす。
このblogは、蒼辰の構成台本、ちゃみの語りでお送りする[読むラヂオ]です。
テーマは[暇つぶしのお供]。
お気軽にお付き合いくださいまし。
前回、日比谷公園内の老舗洋食レストラン、松本楼さんのお話を紹介しましたが、そういえば洋食屋さんって、近頃めっきり少なくなってしまいました。
とっしょり蒼辰によりますと、昔は、どこの街にも、商店街には洋食屋さん、一軒はあったっていいます。
昔って、いつ頃よ。
昭和30年代くらいは、確かにそうだった、と。
今から5、60年くらい前か。
ふ~ん。
今、洋食屋さんって言われてもピンときませんものね。
これまた蒼辰によりますと、バブルくらいから、洋食屋さんの存在感が薄らいできたんじゃないかと言ってます。
はは~ん。フレンチだのイタリアンだの、ホンモノが入ってきて、影が薄くなっちゃったんだ。
もちろん今でも、上野精養軒だったり、こないだ話に出た松本楼だったり、銀座の三河屋、日本橋のたいめいけん、入谷の香味屋とか、名店って言われるお店はいくつもあります。
けど、確かに、気軽に入れるご近所の洋食屋さんって、ほぼ無くなっちゃったわな。
ただ、ふと振り返れば、ニッポンの洋食のメニュって、わたしたちの生活の中でしっかり生きてますよね。
その代表は、なんたってトンカツです。
もう今じゃ洋食って感じすらしない。
とんかつ屋さんは、日本料理の一部になってます。
そのトンカツから派生したフライ。
エビフライに白身魚フライに、あのカキフライ。あとコロッケとメンチカツも。
どれもニッポンの洋食。外国にはない、ニッポン独自のメニュなんですよね。
そういうの、ほかにもたぁ~っくさんあるよね。
ナポリタンもミートソースもイタリアにはないし、めんたいこスパに、和風ボンゴレに至っては・・・。
あと、ハンバーグもそうなんだよね。
ミートボール的なものはあっても、日本のみたいに、大判で、メインディッシュとして登場するようなのは、外国にはありません。
洋食といえば、日本料理じゃない、西洋の料理と思ってたら、実は日本独自のものでした。
ってことは、あれだよね、もう日本料理の一部だよね。
洋食、すげえや。
あ、でも、中華でもそうか。
天津飯に中華丼、ニラレバ炒めに広東麺。
どれもこれも、日本生まれで、日本にしかない、中華風の日本料理です。
ほいでもって、現代ニッポンの国民食って言ったら、カレーにラーメンだもんね。
片やインド出身、片や中国出身ですが、今やどちらも日本のものです。
こうしてみると、日本人の食欲ってすごいね。
こんなにいろんな外国の食文化を取り入れて、自分たちのものにしちゃった国って、ないんじゃないでしょうか。
もともと、舌ってわりと保守的だから、伝統的な食文化とか、伝統的な味付けって、なかなか頑固で、変わりにくいものなんだと思うんだけどね。
日本人の舌、すごいです。
次々と幅を広げて行ってます。
今もまた、韓国料理や韓国風の味付けとか、タイ料理だとか、ガチ中華だとか、などなどが、日本の食文化にとりこまれようとしています。
蒼辰ちなんかも、韓国風のお料理、ふつうに出てくるし。
洋食屋さんは目立たなくなっちゃったし、街中華もあやういけど、洋食文化に中華文化、いろんなとこで生きてるもんね。
ファミレスのメニュなんて、もう色とりどりでびっくりだし。
これほど幅広い味を、自分たちの食文化としてるのって、やっぱ現代ニッポンだけじゃないかしら。
食いしん坊としては、よき国の、よき時代に暮らしていると、つくづく思います。
感謝。
さぁ、おいしいもん食おうぜ。
てなことで、本日はここまででっす。
週が明けると、もう10月だよ。
珍しくそんなことをネタにする予定ではあるんですが、お話がどこ行っちゃうんだか。
例によって、期待しないで待っててください。
ほいでわまたっ。
ちゃみでした。