まいどっ。
ちゃみでっす。
このblogは、蒼辰の構成台本、ちゃみの語りでお送りする[読むラヂオ]です。
テーマは[暇つぶしのお供]。
お気軽にお付き合いくださいまし。
だいぶ苛ついてましたね。
誰が、って、マックスくんですよ。ハンガリーGPでの、マックス・フェルスタッペン。
まぁね、そりゃね、去年まで無敵だったマシンが、なんだかんだ追いつかれてきちゃって、すんなりとは勝てなくなっちゃったんですから。しょうがないっちゃ、しょうがない。
ピアストリ初優勝で、マクラーレンの1、2。自分は、ハミルトンとの接触で5位ですからね。
まぁ、納得できないレースだわな。
けどこういうときこそね、チャンプの真価が問われるんですよ。
今シーズン、チャンプが取れても取れなくても、いい経験にしていただきたいものだと思いますです。はい。
でもって、ペレスの立場がますます悪くなって、角田くんの進級が現実味を帯びてまいりました。
F1は、今度の週末のベルギーで一旦夏休み。
その間に、いろいろ動き、あるかもね。
そもそも、フェルスタッペン移籍って噂もあるしね。
シーズン後半も楽しみな、今年のF1GPでございます。
でもって、本日のテーマは、とっしょり蒼辰とマダムのソウル食い倒れ、とっしょりに冷や水の3回目でございます。
今回はいきなりこれっ。
なに?
あ、生だこ。サンナッチってやつか。
動いてるの? ずんどこじゃないけど、動いてたんだ。でもって、吸盤で座れる感覚は味わえる。
ふ~~ん。
気持ち悪いって人もいるけど、試してみたいよね。
美味しかった?
もちのろんと言ってます。
ちっい~な~。
ただ、塩胡麻油で食べるので、それそれで美味しいんだけど、やっぱニホンジン、醤油が欲しくなると言ってます。
うむ、そらそうかも。
でも、同じ店で、もう一品。
こちらは、タコとニラの炒め物でございます。
ちゃんとタコのかっこしてますね。これを、お店のおばちゃんが、ハサミでチョキチョキしてくれんだそうです。
ハサミ、韓国の飲食店では大活躍です。
辛いの? 辛いのもあるけど、これは辛くないんだ。
今回、辛いのほとんど食べてないんだね。
だいぶ韓国料理にも詳しくなってきやがったな。
一昔前なら、焼肉にキムチに辛い鍋しか知らなかったのに、様変わりでございます。
そんなとっしょり蒼辰とマダムのソウル旅行、今回の目玉が、ここ。
綺麗に見えるけど、実際には古ぼけた細い路地のかなり奥。慣れない旅行者だとビビるかもみたいなとこなんだって。
その証拠に、トイレもお店になくて、路地のそのまた路地奥の共同だって。
はは~ん。都内にもそういうとこあるよね。
三茶とか、西荻とかに。
でもって、食べたのが、これっ。
貝蒸しだってさ。
蒸し器が三段になってて、一段目と二段目に、こんな感じの貝の山盛り。
で、三段目で、回から落ちるお汁をためて、それを出汁にしたスープにして、カルクッス入れて出してくれる。
うまそうじゃない。
うまかった、と、蒼辰、にこにこで言ってます。
それもそのはずで、たれってゆうか、お味が、酢コチュジャンと、わさび醤油の2種類出てくるんだって。
酢コチュジャン。ところはソウルですから、もちろん美味しい。そしてわさび醤油の風味でも楽しめる。
はは~ん、あとからここ来たから、タコにもわさび醤油、懐かしくなっちゃったんだな。
お醤油、確かにあっさりしてて、風味があるもんね。
ポケットに忍ばせる?
と、海鮮三昧だったんだね、今回は。
あ、場所とかなんも紹介してないわ。
タコのお店は、地下鉄、東大門歴史文化公園駅の11番出口を出て、大きな建物沿いに右方向にゆき、飲食店の並んだ左側の、最初の道を左に折れると、すぐ左。ビルの2階だそうです。
わかるか、そんなんで。
で、貝蒸しのお店は、なんせ、飲み屋が立ち並ぶ、せまくって、あんまきれいじゃない路地の、奥の奥なので、もはや説明不可能なんだそうです。
駅は、忠武路が最寄りで、徒歩5分とかからないはずだと言ってます。
ま、調べてみてください。
でもって、次回がもう最終回で、ここでも衝撃の一品が登場?
マジかよ。
楽しみにしましょ。
悔しいけど。
てなわけで、本日はここまでです。
あ~、なんか食べに行きたい。
回転寿司でもいいよ。
行こ。
ね。
ほいでわまたっ。
ちゃみでしたっ。



