まいどっ。
ちゃみでっす。
このblogは、蒼辰の構成台本、ちゃみの語りでお送りする[読むラヂオ]です。
テーマは[暇つぶしのお供]。
お気軽にお付き合いくださいまし。
さて、明日5月1日は、八十八夜でございます。
立春から88日目にあたるんですが、なんかいつもと違う、と思った人は、相当八十八夜を気にしてる人です。
ひょっとしてお茶関係の方?
というのも八十八夜、平年では5月2日なのです。
だがしかし、閏年だけ、5月1日になるんだそうです。
はい、今年は、閏年。オリンピックがあって、アメリカの大統領選挙のある年でございます。
夏にはパリの空の下を思い、秋にはもしトラにドキドキする一年でございます。
果たしてニッポンは・・って、そういう話じゃなかったわ。
話を八十八夜に戻します。
明日です。
前回、昨日や一昨日の話ばっかと、ちゃみがとっしょり蒼辰に文句を言ったおかげで、本日は明日の話題となりました。
夏も近づく八十八夜です。
あれに見えるは・・あ、茶摘みだ。
というわけで、八十八夜、茶摘みの季節なんですね。
実際、狭山茶の産地、狭山や入間、あるいは京都の宇治、そして静岡のあちこちでは、新茶祭りだとか、茶摘み祭りだとか、さまざま、お茶関連のイベントも行われているようでございます。
新茶の季節、なんですね。
お茶ってさ、出たばっかのやらかい葉っぱを摘むんだよね。
そこは、中国茶も紅茶も日本茶もおんなし。
日本だと、ちょうど八十八夜の季節ってことですが、中国だとまちっと早い。
清前茶って言い方があるそうで、これは清明節より前って意味なんだって。
ってことは? 四月の上旬以前。
ふえっ。日本よか相当早いや。
けど、とっしょり蒼辰、なんでそんなこと知ってるの?
え? いっとき、中国茶に凝ってた。
はは~ん。
あれこれ聞くとうるせえやつだな。
深掘りするの、やめときましょ。
ところでさ、お茶、淹れてます?
お茶を淹れる、って、淹れるって字、使うんだよ。
入れる、じゃないの。
これは、製茶した茶葉にお湯を注いで、お茶の成分を抽出する方法なんだそうです。
めんどくせぇな。
だから深堀りしない方がいいって言ったのよ。
そんなことじゃなくってさ、お茶、あんま自分ちで淹れなくなってない? って話。
もうさ、お茶といえばペットボトルって時代になってない?
打ち合わせとかでっも、昔は喫茶店から出前のコーヒーとってた会社も、最近は紙コップにペットボトルのお茶、ってとっしょり蒼辰も言ってます。
ちと、味気ないかな。
そう思うのって、とっしょりくさい?
でもさ、淹れたてのお茶って、やっぱ香りがいいですよ。
ほんと。
あとさ、ペットボトルでゆうとさ、ウーロン茶とか、麦茶がはばきかして、日本茶、あんま飲まれてないかもですよね。
こないだ、ネットで流れてきた小話見てたら、とあるお店でとある女性が、「このウーロン茶おいしい。こんなおいしいウーロン茶初めて」と言い出して、店員さんに、「これ、どこのウーロン茶ですか?」と尋ねました。
答えは。
「ほうじ茶でございます」
ちゃんちゃんっ。
でもさ、ほうじ茶って、分かる?
焙じ茶って書くんだよ。
すなわち、焙じたお茶。
焙じるは、焙煎するってことです。
つまり炒って、火入れして、香ばしい香りをつけるのね。
おいしいです。
香り高いです。
ちょっといい天ぷら屋さんなんかだと、席についたときには煎茶が出てきて、食後には焙じ茶が出てきたりします。
さっきのネット小話は、そういうお店での出来事かもしれません。
てなわけで、日本人にはお馴染みだったはずのお茶も、近頃はあんまり親しまれてないかもしれません。
おいしいのにね。
よっしゃっ、っと、とっしょり蒼辰がなんか気合い入れてます。
なに?
お茶の話シリーズしようか、ですって?
ん? ウーロン茶にも、焙じたお茶があるし、そもそもウーロン茶、すなわち烏龍茶とはどんなお茶か、とか?
中国茶って、日本茶以上に奥が深いし、あと紅茶の話も?
ほ~ら、なんかマニアックになってきちゃったじゃない。
だ~から、深掘りしない方がいいって言ったのに。
てなことで、本日はここまでっ。
強制終了っ。
次回は、今週中、すなわちGW真っ只中です。
それにちなんだ話題、かどうかは分かりません。
どうせとっしょり蒼辰のことですから、あくまでも、どこまでも、気まぐれです。
例によって期待しないで待っててちょ。
ほいでわまたっ。
ちゃみでしたっ。