まいどっ。
ちゃみでっす。
このblogは、蒼辰の構成台本、ちゃみの語りでお送りする[読むラヂオ]です。
テーマは[暇つぶしのお供]。
お気軽にお付き合いくださいまし。
今日は、突然ですが、肉まんのお話です。
いえ、暑いんで、団扇出したら、551のだったんですよ。
ほら。
なので、肉まんのお話です、って、なんのこっちゃ。
左上の「あるとき!」って、なんなんですか。意味不明です。
で、右の方にはちっちゃく[ぶたまん]とあります。
関西じゃ、[ぶたまん]なんですよね。
関東では、[肉まん]です。
なんで?
ん? 関西じゃ肉といえば牛なので、肉ではなく、分かりやすく豚と表示してある。はは~ん。
関東じゃ、肉といえば豚ってことか。
ってゆうか、肉食うこと滅多になかったかもね。
はは。
ところでこの[肉まん][ぶたまん]問題のついででいうと、井村屋さんは、関西でも[肉まん]の名前で販売してるんだそうです。
一方、セブンイレブンさんでは、味付けや量の違いで、[肉まん][ぶたまん]の両方を販売してるんだってさ。
ということはつまり、[肉まん][ぶたまん]、どっちでもいいってことだな。
はは。
ところでさ、ウィキで調べようと思うと、項目名は[中華まん]なんだよね。
あ~、なるほど。みたいなことなんだけど、そこでひょっと思ったんだよね。
[まん]って、なによ。
本来、中華饅頭、肉饅頭、豚饅頭の略が、中華まん、肉まん、ぶたまん、でしょ。
けど、今やもはや、誰も[じゅう]つけないよね。
なんでだ?
と思ったら、答えは簡単。
ニッポンには饅頭ってゆう伝統的なお菓子があるから、甘いのとの混同を避けたんだよね。
そんだけのことだ。
ま、正直、日本人的に、あっちは饅頭で、こっちは中華まん。分かりやすいわな。
けどさ、もともとは、きっとおんなしもんだよね。
中国から伝わったわけでしょ。
ん~と、小麦粉で作った皮に、甘いのやしょっぱいのや、いろんな具を詰めて、蒸すとかなんとかして作るわけでしょ。
それがきっと、結構昔、奈良時代とかに伝わって、今の饅頭になった、と。
中華まんの方は、横浜とか神戸とかの中華街で、明治の後半くらいから売り始めて、だんだんに定着してったもののようですね。
ルーツは同じでも、全く違う進化をしたわけだ。
あ、ちなみに中華まんの皮も日本で独自進化したみたいで、日本の中華まんとまったく同じものって、今の中国にはないみたいですよ。
と、ここまできたんだけど、悪いけど、そんな食べたくなんないんだよね、中華まん。
やっぱ冬のものだからでしょ。
これから暑い夏迎えようかって時期に、中華まんって、ねぇ。
というわけで、肉まん、または中華まんの話、冬場になってからまたやります。
けど、その前に、ねた一個だけ。
三国志で有名な諸葛亮さんのお話。
南蛮征伐の帰り、川が氾濫して渡れなかったんだそうです。川を鎮めるには、この地では人間の頭を切り落としてささげる風習だった。
人身御供ってゆうんですか。人柱です。
けど、諸葛亮さん、戦で人命を失ったのに、これ以上犠牲は出せないと、小麦粉で作った皮に、牛や羊の肉を詰めて、人の頭のかわりに皮に投じると、見事に氾濫はおさまったんだって。
これが饅頭の始まりなんですって。
あは、肉まんが先だったんだ。
でもって、いつ?
3世紀ごろのこと。
ふ~ん。
けど、ちゃみ的には、饅頭の始まりがどうとかより、饅頭のじゅう(頭)って、人間の頭だったんだ、ってとこが、びっくりでございました。
以後、中華まんまたは饅頭を食すときには、心の中で、頭さまに手を合わせたいと思います。
もったいなや。
はい、てなことで、本日のごまかしネタはここまでです。
来週は?
おや、もう夏至だ。
ほいでわまたっ。
ちゃみでしたっ。
