「貧血でクラクラする」
「なんだか常にだるくて疲れやすい」
最近こんな体の不調を感じてはいませんか?
もしかしたら鉄分不足が原因かもしれません。
お肉を食べて不調を解消しましょう!
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現代の女性に多い「隠れ鉄分不足」。
20代~40代女性の4人に1人が鉄不足といわれています。
ダイエットをしている女性は、特に鉄分不足になりがちです。
毎月の月経でもたくさん失われるため、食事でしっかり摂取しなければなりません。
鉄分を摂取するなら断然お肉!
女性に不足しがちな鉄分は2つの種類に分けられます。1つは、肉や魚などの動物性食品に含まれる「ヘム鉄」。もう1つは、大豆製品やひじき、ほうれん草、プルーンなどの植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」です。吸収率を比較してみると、ヘム鉄は10~30%なのに対し、非ヘム鉄は5%ほど。ほうれん草やプルーンよりも、お肉の方が効率よく鉄分を吸収することができるのです。
お肉に含まれるヘム鉄は、体内で「ヘモグロビン」の材料になります。ヘモグロビンは酸素を体中に運んでくれる大切な存在。しっかり食べることで健康的なヘモグロビンがたくさん作られ、血行がよくなってくすみ知らずの美肌になれますよ。
もちろん、レバーも◎です。
また、お肉と一緒に、野菜やレモンなどのビタミンCと一緒に摂ると吸収率がさらに高まります。焼肉では、タン塩にレモンなんて最高ですね!
ヘム鉄たっぷりのお肉をしっかり食べて、いつまでも輝かしい美肌を目指しましょう!
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